Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Санкт-Петербурге проходит первый молодежный патриотический форум

22 мая 2013, 17:21 UTC+3

В Стрельне собрались члены российских и международных патриотических общественных организаций, историки, писатели, журналисты и блогеры

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Петербургская молодежь ищет определение понятию "патриотизм" и новые формы патриотического воспитания в рамках проходящего впервые городского патриотического форума. В Государственном комплексе "Дворец Конгрессов" в Стрельне с этой целью собрались представители исполнительной и законодательной власти северной столицы и России, члены российских и международных патриотических общественных организаций, историки, писатели, журналисты и блогеры.

По мнению представителя Молодежной коллегии Санкт-Петербурга Александра Борисова, принимающего активное участие в разработке регионального закона о патриотическом воспитании, понятие "патриотизм" должно включать "любовь к Родине и готовность самоотверженно защищать ее интересы в разных сферах жизни". При этом не имеет значения, страна это, город или поселок, именно поэтому региональный закон о патриотическом воспитании будет иметь особенности с учетом исторической и культурной значимости города на Неве.

Законопроект разрабатывается с декабря прошлого года, и призван стать базой для закрепления основных понятий и применения их в отраслях, т.е. с целью развития патриотического воспитания в спорте, образовании, социальной политике.

Ведущая секции "Духовно-нравственное воспитание. Милосердие" поэтесса Людмила Моренцова считает необходимым наличие "личного аспекта". "Через личную оценку конкретных поступков должно приходить осознание того, что нельзя жертвовать Родиной ради личных интересов, поэтому мы будем рассказывать молодежи личные истории жертвенности", - отметила она. По ее словам, из таких историй потом появляются стихи о красоте родного края, что является одной из составляющих патриотизма.

Руководители поисковых отрядов и организаций исторических реконструкций выразили уверенность, что любовь к Родине появляется благодаря сохранению исторической памяти и сопереживанию событиям войны. Большинство участников диалога согласились с необходимостью искать интерактивные формы взаимодействия с молодежью в рамках патриотического воспитания.

"Участие в исторической реконструкции, где все можно посмотреть и потрогать, или в поисковых отрядах - это как раз одна из таких форм", - уверен представитель организации исторических реконструкций Николай Шокин.

В рамках форума были представлены подобные проекты и инсталляция объединений реконструкторов Петербурга. Представители более старшего поколения выразили уверенность, что такие формы, как встречи с известными россиянами, достигшими успеха в стране, патриотические фильмы и книги по-прежнему стоит использовать в работе с молодежью. В целом участники форума сходятся в одном, что тема патриотизма сейчас очень востребована и "патриотизму можно и нужно учить".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама