Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело о создании преступного сообщества для поставки наркотиков в Россию

6 августа 2013, 9:33 UTC+3
Члены преступного сообщества изобличены в совершении 6 убийств
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело о создании преступного сообщества для поставки наркотиков в Россию. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, в ходе расследования уголовных дел об убийствах был установлен "криминальный авторитет" Александр Курьяков, организовавший преступное сообщество.

"В отношении Александра и Андрея Курьяковых, Сергея Царева, Михаила Белых, Сергея Осипова, Михаила Каретникова, Владимира Головкова возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1, 2, 3, 4 ст.210 УК РФ / создание, участие в преступном сообществе, а также создание и участие в ОПС, совершенные лицом с использованием своего служебного положения и лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии/", - сообщил представитель СК.

Александр Курьяков и Сергей Царев были задержаны в августе прошлого года по делу о заказном убийстве предпринимателя в январе 2011 года.

По данным следствия, с октября 1992 по май 1994 года Курьяков создал в Петербурге преступную группу, деятельность которой была пресечена в 1995 году. В 2000 году Курьяков был осужден за похищение человека, организацию убийства, вымогательство, мошенничество и разбой, но в 2002 году он освободился условно-досрочно и создал преступное сообщество для сбыта наркотиков в России и странах Евросоюза.

"В состав преступного сообщества вошел и начальник 22-го отдела УБОП при ГУВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Головков, который осуществлял общее покровительство, а также информирование организатора о проведении оперативно-розыскных мероприятий, способах противодействия сотрудникам правоохранительных органов, направленных на избежание уголовной ответственности", - сообщил представитель СК. Кроме того, Головков привлекал подчиненных для устранения конкурентов Курьякова путем незаконного привлечения к уголовной ответственности.

"Все указанные лица, за исключением Каретникова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, и Белых, задержанного в Германии с крупной партией наркотиков, находятся под стражей. В настоящее время члены преступного сообщества изобличены в совершении 6 убийств, 5 из которых были совершены в 1994 году, а также 2 эпизодах преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств в особо крупных размерах на территории Санкт-Петербурга. В зависимости от степени вины им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105, 228, 286 УК РФ /убийство, незаконный оборот наркотиков, превышение должностных полномочий/ и ст. 102 УК РСФСР /умышленное убийство/", - сообщил Маркин.

Кроме того, их проверяют еще по 7 эпизодам незаконного оборота наркотиков в России и странах Евросоюза.

В расследовании уголовного дела задействованы также сотрудники ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, УФСБ, УФСКН, а также правоохранительные органы стран Евросоюза, добавил Маркин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама