Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законодательство, регулирующее отставку глав муниципалитетов, нуждается к корректировке - Барщевский

23 мая 2013, 13:31 UTC+3

Cтоит предусмотреть процедуру обжалования в судах отстранения от должности глав муниципальных образований

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Законодательство, регулирующее прекращение полномочий глав муниципальных образований, нуждается в корректировке в части защиты их прав на судебное обжалование таких решений. Такое мнение высказал сегодня представитель правительства РФ в Конституционном суде /КС РФ/ Михаил Барщевский.

КС сегодня начал рассматривать жалобу гражданина Андрея Дубкова, который просит признать не соответствующими Конституции положения закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и Трудового кодекса. В 2011 году он являлся главой Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края и решением Совета депутатов муниципального образования был досрочно отправлен в отставку.

Суд признал решение депутатов незаконным и восстановил Дубкова в должности. Однако к этому времени на досрочных муниципальных выборах, в которых Дубков не принимал участия, был избран новый глава поселения, который своим решением уволил Дубкова с занимаемой должности на основании неизбрания его на пост главы поселения на состоявшихся выборах. Заявитель оспорил увольнение в судах, но, несмотря на вынесенное ранее судебное решение о незаконности его досрочного отрешения от должности, в удовлетворении жалобы ему было отказано.

Выступая сегодня в КС, Барщевский отметил, что в законодательстве, по его мнению, стоит предусмотреть процедуру обжалования в судах отстранения от должности глав муниципальных образований, которая могла бы ограничивать сроки рассмотрения таких дел. "В чем проблема запретить проведение досрочных выборов до вступления решения суда в силу? Мир не рухнет, если мы немножко скорректируем закон", - сказал он.

В свою очередь полномочный представитель Госдумы в КС РФ Дмитрий Вяткин полагает, что оспариваемые заявителем нормы не противоречат Конституции, что не исключает возможности установления специального порядка обжалования решений органов местного самоуправления об отставке главы муниципалитета. "Пробел определенный есть", - признал он. "Я полагаю, что изменения в законодательство необходимо внести. Возможно, установить сокращенные сроки для обжалования", - пояснил Вяткин журналистам после заседания Суда.

Представитель Совета Федерации в КС Александр Саломаткин также считает, что нормы "в той постановке, которую заявитель приводит в жалобе", Конституции не противоречат. По его мнению, возникшая коллизия - это "результат толкования в судах общей юрисдикции". В связи с этим нормы законов "Об общих принципах организации местного самоуправления", "Об основных гарантиях избирательных прав", Трудового и Гражданского процессуального кодексов, связанные с отставкой глав муниципалитетов, необходимо синхронизировать.

КС проверяет конституционность положений частей 3 и 10 статьи 40 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и пункта 3 части первой статьи 83 Трудового кодекса.

Заявитель полагает, что оспоренные нормы противоречат Конституции РФ, поскольку допускают возможность прекращения полномочий главы поселения, восстановленного в должности судом после проведения досрочных выборов нового главы поселения, а также позволяют новому главе поселения уволить ранее избранного. Таким образом, по его мнению, несмотря на решение суда, глава муниципалитета не может реализовать гарантированные Конституцией РФ права на свободные выборы, на труд, а также на судебную защиту.

Заявитель просит признать оспариваемые нормы не соответствующими Конституции РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама