Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Старинные вазы петербургского Императорского фарфорового завода выставят на аукционе в Техасе

4 марта 2013, 15:20 UTC+3
Художественная и историческая ценность ваз, по мнению экспертов, сравнима с экспонатами Эрмитажа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Старинные вазы производства петербургского Императорского фарфорового завода, художественная и историческая ценность которых, по мнению экспертов, сравнима с экспонатами Эрмитажа, будут выставлены на аукционе в Техасе.

"Dallas Auction Gallery /Даллас Окшэн Гэллери, США/ 17 апреля выставит на продажу парные вазы исключительной редкости и изысканности, изготовленные в XIX веке Императорским фарфоровым заводом в Санкт-Петербурге. Вазы будут представлены к продаже в паре по приблизительной цене 1-1,5 млн долларов", - сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в агентстве "John Varoli PR", отвечающем за связи с общественностью американского аукционного дома в России. Две парные вазы-бандо глубокого сливового цвета обрамлены ручками в виде акантовых завитков. Превосходное исполнение рельефного орнамента создает иллюзию позолоченной чеканки по металлу или бронзе. Одну из ваз украшает копия картины "Концерт" голландского художника XVII века Антони Паламедеса из коллекции Эрмитажа. Архивные записи подтверждают, что эта картина была отправлена из Эрмитажа в Императорский фарфоровый завод в 1832 году для ее воспроизведения на вазе. Роспись на вазе была исполнена одним из лучших копиистов исторической и фигурной живописи Семеном Головым. Картина, воспроизведенная на второй вазе, не определена. Предположительно, это тоже копия произведения голландского художника XVII века. Копию на фарфоре выполнил мастер Императорского фарфорового завода Василий Мещеряков.

Эти вазы, изготовленные в эпоху Николая Первого, были вывезены из России после 1917 года. В середине 1920-х годов вазы были выставлены на продажу в знаменитой Бернхаймерской Галерее /Bernheimer Gallery/ в Мюнхене и куплены американским нефтяным магнатом Франком Баттрамом и его женой во время турне по Европе. В дневнике путешествия этой пары содержится четкая информация о покупке русских ваз. Через 85 лет наследники Франка Баттрама в третьем поколении приняли решение продать вазы через Dallas Auction Gallery.

Для подтверждения подлинности и ценности парных ваз аукционный дом обратился к хранителю коллекции русского фарфора и керамики Государственного Эрмитажа Екатерине Хмельницкой, которая выступила в качестве независимого эксперта. Она подтвердила их аутентичность и историю происхождения. "В Эрмитаже находится пара подобных ваз- бандо с синим фоном и похожим позолоченным декором. Они были созданы в 1831 году и, основываясь на нашем изучении архива, вазы были представлены императору Николаю Первому в качестве пасхального подарка. Роспись на этих вазах была также исполнена художниками Головым и Мещеряковым. Вероятнее всего, после завершения ваз, находящихся сейчас в Эрмитаже, мастера начали работать над росписью ваз, выставляемых к продаже в городе Даллас", - приводят представители аукционного дома слова Хмельницкой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама