Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санкт-Петербургский государственный университет занял первое место в рейтинге вузов Благотворительного фонда Потанина

23 мая 2013, 15:20 UTC+3
В конкурсных отборах приняли участие более 15 тыс студентов и около 500 преподавателей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Санкт-Петербургский государственный университет по итогам 2012/2013 учебного года занял первую строчку в ежегодном рейтинге российских вузов, который подготовил Благотворительного фонда Владимира Потанина. Об этом сообщили сегодня в фонде. Рейтинг публикуется начиная с 2004 года, независимые эксперты оценивают качество обучения в 58 университетах России.

В первую пятерку также вошли Московский физико-технический институт, Уральский федеральный университет имени Бориса Ельцина, Новосибирский государственный университет и Московский государственный университет имени Ломоносова.

Восьмое место получил Московский государственный институт международных отношений, а вот Российский университет дружбы народов оказался на предпоследнем - 57-м месте.

Рейтинг составлялся по итогам реализации образовательных программ для студентов и молодых преподавателей. Он рассчитывался на основании тестирования студентов, игрового тура, выявляющего лидерские и организаторские качества соискателей спипендий фонда, экспертной и студенческой оценки молодых преподавателей и других показателей. При этом учитывались общий уровень интеллекта и эрудиции отличников вузов, степень восприимчивости студентов к новому, активная жизненная позиция, желание развиваться - качества, свидетельствующие о высокой конкурентоспособности выпускников данного вуза, уровень внимания к преподавательским кадрам в вузе. Присланные соискателями работы рецензировали независимые эксперты, параллельно проводилось анкетирование студентов. Всего в конкурсных отборах 2012/2013 учебного года приняли участие более 15 тыс студентов и около 500 преподавателей.

"Мы оцениваем не аудитории, не технические средства, не научные публикации, а знания и активность лучших студентов, которые учатся в университете, а также знания и активность перспективных молодых преподавателей. Наши программы конкурсные, поэтому у нас есть возможность, проводя во всех университетах отбор по одинаковому сценарию, получать довольно объективную картину", - отметила генеральный директор фонда Лариса Зелькова. "Со следующего года наша стипендиальная программа будет проводиться в новом формате. В ней будут принимать участие студенты и преподаватели магистратуры. И по итогам 2013/2014 учебного года помимо рейтинга вузов мы планируем создание собственного рейтинга магистерских программ вузов", - добавила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама