Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Передвижная выставка познакомит наукоград Саров, Петрозаводск и Псковщину с историческим, культурным и духовным наследием Соловков

5 марта 2013, 14:12 UTC+3
Наследие Соловков в прошлом, настоящем и будущем России" планируется открыть в Сарове 10 марта
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Историческое, культурное и духовное наследие Соловков представит в 2013 году передвижная выставка в нижегородском наукограде Саров, в Петрозаводске и в Мемориальном музее-заповеднике им. А.С. Пушкина "Михайловское" в Псковской области. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщил заместитель директора Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея- заповедника Олег Волков.

По его словам, передвижную выставку "Соловки. Голгофа и Воскресение. Наследие Соловков в прошлом, настоящем и будущем России" планируется открыть в Сарове 10 марта. В наукоград она переезжает из Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода, где с экспозицией за 22 дня работы познакомились свыше девяти тысяч посетителей. "Выставка имеет публицистический характер. Она рассказывает о Соловках как духовном центре православия, о лагерном периоде архипелага и судьбе одного из самых известных его узников - академика Дмитрия Лихачева", - сказал Волков. В экспозиции представлены как материальные свидетельства соловецкого наследия - кресты, икона с частицами мощей основателей монастыря Зосимы, Савватия и Германа, решетки и двери лагерных бараков, так и виртуальные. На пяти больших экранах демонстрируются фильмы по истории, культуре и духовному возрождению Соловков.

Выставочно-мультимедийный проект "Соловки. Голгофа и Воскресение" реализуется с 2010 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организаторами выставки являются Соловецкий государственный историко- архитектурный и природный музей-заповедник и Спасо- Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. С выставкой уже познакомились жители Москвы, Архангельска, Соловков, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

Соловецкий архипелаг, расположенный в Белом море близ берегов Карелии и архангельского Поморья, включает около 100 островов. Славу Соловкам принес основанный на островах в середине XV столетия православный монастырь. После революции в 1920-1930-х годах здесь располагался печально известный Соловецкий лагерь особого назначения /СЛОН/ для политических и уголовных заключенных.

Для сохранения уникального комплекса памятников истории и культуры и природных ландшафтов Соловецких островов в 1967 году был создан Соловецкий государственный историко- архитектурный и природный музей-заповедник. На территории музея находится более 400 памятников истории и культуры федерального значения. Важнейшее место в архитектурном комплексе островов, несомненно, принадлежит сооружениям Спасо-Преображенского ставропигиального Соловецкого мужского монастыря, возобновившего свою деятельность в октябре 1990 года. В 1992 году Соловецкий историко- культурный комплекс занесен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама