Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке помогут России укрепить экономические позиции в азиатско-тихоокеанском регионе

5 марта 2013, 16:12 UTC+3
России необходимо решить ряд проблем в экономической сфере, чтобы усилить свое присутствие в АТР
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина, Светлана Афонина/. Инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке помогут России укрепить экономические позиции в азиатско-тихоокеанском регионе /АТР/. Такое мнение высказали сегодня эксперты в области международных отношений на заседании "круглого стола" в Санкт- Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС об отношениях стран азиатско-тихоокеанского региона.

Как отметил завкафедрой истории стран Дальнего Востока Восточного факультета СПбГУ Владимир Колотов, в 2012 году Россия стремилась представить себя как солидную азиатско- тихоокеанскую державу, используя председательство в АТЭС, и определенного эффекта в этой сфере удалось достичь.

В то же время, считают эксперты, России необходимо решить ряд проблем в экономической сфере, чтобы усилить свое присутствие в регионе. "Пока экономически территория России делится на ту, которая ориентирована на европейское, трансатлантическое пространство, и ту часть Дальнего Востока, которая объективно должна быть интегрирована в АТР. Но в эту часть мы интегрируемся в основном как страна, поставляющая ресурсы, и в 2012 году ничего выдающегося по части изменения нашего экономического профиля сделано не было", - констатировал декан факультета международных отношений СПбГУ Станислав Ткаченко. По его словам, России "требуется создавать инфраструктуру и условия для того, чтобы в этом регионе развивались сборочные и другие производства".

По данным экспертов, примерно половина товарооборота России в настоящее время приходится на Европу и только около четверти — на Азию. "Чтобы наступили экономические перемены, нужно подключить очень серьезный потенциал. Тут нужны огромные инвестиции, огромные инфраструктурные сдвиги", - считает декан факультета международных отношений Северо-Западного института Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Юрий Косов. России, отметил он, позиционирующей себя как поставщика сырья и производителя определенной продукции, необходимо учитывать, что "Азия - сама огромный сборочный цех и огромный поставщик продукции".

Экономические перспективы России в этом направлении, по мнению экспертов, связаны, в том числе, с решением политических проблем региона. Например, как считает Ткаченко, "Россия будет приветствовать любую интеграцию Северной Кореи в международное сообщество, поскольку это позволит возродить планы и по газопроводу, который пройдет через Северную Корею, и по железной дороге, а также реализовать массу других идей — крупных инфраструктурных проектов, которые усилят позиции в регионе".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама