Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судебный процесс по "делу НБП" начался в Санкт-Петербурге

24 апреля 2012, 14:07 UTC+3
На скамье подсудимых 12 человек, которым предъявлено обвинение по статье "Организация и участие в деятельности экстремистской организации"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Выборгский районный суд Санкт-Петербурга сегодня утром приступил к рассмотрению по существу дела о деятельности в городе запрещенной организации "Национал-большевистская партия" /НБП/.

На скамье подсудимых 12 человек, которым предъявлено обвинение по статье 282.2 УК РФ - "Организация и участие в деятельности экстремистской организации".

Первое судебное заседание было почти полностью посвящено зачитыванию обвинительного заключения. Фигуранты дела, по версии следствия, после судебного запрета партии в 2007 году негласно продолжали деятельность НБП в Петербурге, несмотря на заявление ее членов о переходе в оппозиционную организацию "Другая Россия".

Экстремистская деятельность группы, указывает обвинение, выражалась в возбуждении ненависти к действующим руководителям высших органов государственной власти, организации несанкционированных митингов "Стратегия 31" /в поддержку 31 статьи Конституции о свободе собраний/, а также проведении собраний запрещенной организации, сборе взносов.

Обвинитель отметил, что в ходе массовых акций участники НБП использовали партийную символику и лозунги, "тем самым популяризовывали ее /организации/ запрещенную деятельность".

Ранее лидер Петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев, которого следствие считает организатором ячейки НБП, заявил, что уголовное дело и обвинение основаны на показаниях внедренного в организацию в 2009 году полицейского агента. Сам процесс он и другие фигуранты дела называют "политическим".

Начало процесса сопровождается беспрецедентными мерами безопасности. У здания суда на Тобольской улице дежурят три грузовика с бойцами ОМОН. Около десятка полицейских находятся непосредственно у входа в Выборгский районный суд.

Сегодня утром поддержать своих сторонников к суду приехал лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. В понедельник он собрал в Петербурге пресс-конференцию по поводу начала процесса, во время которой назвал выдвинутые обвинения "абсурдными". В дальнейшем он намерен выступить в процессе как свидетель защиты.

По словам Дмитриева, они намерены привлечь в качестве свидетелей ряд городских политиков, организаторов акций "Стратегии 31". Он добавил, что сторона обвинения намерена провести процесс максимально быстро - с 15 мая заседания по делу будет проводиться дважды в неделю.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама