Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге открывается международный музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей", который впервые пройдет на трех сценах

24 мая 2013, 1:23 UTC+3
В первый вечер будет показана премьера оперы Александра Даргомыжского "Русалка", не шедшая в Мариинском с 1941 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Международный фестиваль "Звезды белых ночей", открывающийся сегодня в Мариинском театре, будут проходить одновременно на трех площадках. В том числе на дебютировавшей три недели назад Новой сцене.

В первый вечер на ней под управлением Валерия Гергиева будет показана премьера оперы Александра Даргомыжского "Русалка", не шедшая в Мариинском с 1941 года. За постановку отвечает молодой режиссер Василий Бархатов. Одновременно на исторической сцене пройдет балет "Лебединое озеро".

Праздник продлится до 28 июля и представит зрителям множество постановок. Одно из самых притягательных событий - мировая премьера оперы "Левша", которую Родион Щедрин написал по заказу театра специально для новой сцены и посвятил Гергиеву. Концертное исполнение оперы состоится 26 июня, а премьера спектакля в постановке Алексея Степанюка пройдет 27 и 28 июля. Балетная труппа представит зрителям премьеру балета Алексея Ратманского "Concerto DSCH" на музыку Второго фортепианного концерта Дмитрия Шостаковича. Впервые на Новой сцене в июне будет показана вся тетралогия Рихарда Вагнера "Кольцо нибелунга". В этом году исполняется десять лет со дня первой ее постановки на языке оригинала на сцене Мариинского театра, которая явилось событием международного значения.

Еще один фестивальный сюрприз ждет публику 6 июня - с 21.30 в режиме реального времени из исторического здания Мариинского театра будет транслироваться балет "Лебединое озеро" в формате 3D в 50 странах в 1,2 тыс кинотеатрах. Балет будет демонстрироваться также на экране в Мариинском-2.

Среди монографических программ - все струнные квартеты Шостаковича в исполнении квартета "Атриум", все скрипичные сонаты Людвига ван Бетховена в исполнении Леонидаса Кавакоса и пианиста Энрико Паче. Все фортепианные концерты Бетховена представит Рудольф Бухбиндер.

С сольными камерными программами выступят пианисты Даниил Трифонов и Алексей Володин. Британский виртуоз Кристиан Блэкшоу будет аккомпанировать английской певице меццо-сопрано Элис Кут, которая исполнит цикл песен Шуберта "Зимний путь". На фестивале выступит Лондонский симфонический оркестр, один из ведущих музыкальных оркестров мира, главным дирижером которого с 2007 года является Валерий Гергиев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама