Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После землетрясения на Камчатке подземные толчки ощущались в ряде регионов страны

24 мая 2013, 14:34 UTC+3

Обстановка повсюду - спокойная, жертв и разрушений нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. После землетрясения на Камчатке подземные толки ощущались сегодня в ряде регионов страны, обстановка повсюду - спокойная, жертв и разрушений нет. Это подтверждают данные региональных служб МЧС, поступившие к этому часу в ИТАР-ТАСС. Землетрясение магнитудой 7,3 произошло сегодня в Охотском море, в 650 км к западу от Петропавловска-Камчатского.

Однако глава МЧС России Владимир Пучков не исключает афтершоков после землетрясения в Охотском море на Дальнем Востоке. "Сейсмологи готовят сейчас конкретный прогноз. Афтершоки, конечно, будут", - сказал он на просьбу прокомментировать ситуацию после землетрясения на Камчатке, подземные толки которого ощущались в ряде регионов страны, в том числе и в Москве.

Оперативные группы обследовали территории Дальнего Востока и Сибири после землетрясения в Охотском море. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации МЧС, разрушений, нарушений в работе социально значимых объектов, объектов экономики и инфраструктуры не зарегистрировано. "Все функционирует в штатном режиме. Погибших и пострадавших в результате сейсмособытия нет", - подчеркнули в министерстве.

Продолжаются работы по обследованию территории Приволжского и Центрального федеральных округов.

"Всего к работам по обследованию привлечены более 100 тысяч человек и более 20 тыс единиц техники", - уточнили в министерстве.

В связи с землетрясением в Центре экстренной психологической помощи МЧС России открыт телефон "горячей линии": 8-800-775-17-17.

В Москве утром ощущались 2 подземных толчка, в МЧС поступили десятки сообщений о слабых сотрясениях в высотных зданиях. Об этом сообщил сегодня на совещании по оперативным вопросам первый заместитель начальника ГУ МЧС по Москве Юрий Акимов. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил МЧС "держать ситуацию на контроле и успокоить людей, чтобы они не волновались". "Ничего страшного не происходит", - подчеркнул он.

Слабые сейсмотолчки, ощущавшиеся в Москве и регионах России, стали следствием семибалльного землетрясения, произошедшего на стыке Тихоокеанской и Евразийской литосферных плит на глубине примерно 600 км. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Сегодня же угроза цунами была объявлена для жителей Северокурильска /Курилы/, однако затем она была отменена.

По данным МЧС, на Камчатке ощущались подземные толчки магнитудой 4 - 4,5. В домах двигалась мебель.

Подземные толчки почувствовали сегодня также жители Красноярского края, Томской и Новосибирской, Кемеровской областей, Удмуртской республики, Татарстана.

Пресс-служба Северо-Западного регионального центра МЧС России, ссылаясь на данные Росгидромета, сообщила, что "никаких сейсмических событий в районе Санкт-Петербурга не зафиксировано". В Санкт-Петербурге в здании на Гаккелевской улице в 10:18 мск на телефон "01" стали поступать звонки от служащих административного здания. Люди сообщали о том, что они ощущают вибрацию здания, как при землетрясении, некоторые из них начали самостоятельно покидать рабочие места. Выехавшие по указанному адресу пожарно-спасательные подразделения не обнаружили повреждений в 22-этажном здании.

Землетрясение никак не ощущалось в Пермском крае. В Главном управлении МЧС России по региону отметили, что сообщений о толчках к ним не поступало.

На территории Омской области сейсмической активности в связи с сегодняшним землетрясением в Охотском море также не наблюдалось. По состоянию на 12.00 мск никаких звонков и жалоб в дежурную службу МЧС не поступало.

Жители Свердловской области не почувствовали подземных толчков, которые могло спровоцировать землетрясение в Охотском море. "Их зафиксировало только оборудование. Это землетрясение угрозы для населения Среднего Урала и Сибири не представляет", - подчеркнул директор филиала "Геофизическая обсерватория "Арти", кандидат геолого- минералогических наук института геофизики Уральского отделения РАН Олег Кусонский.

В Бурятии подземные толчки сегодня не ощущались. "Объекты ЖКХ, электроэнергетики, инфраструктуры работают в штатном режиме. Повреждений не зафиксировано" - отметили в ГУ МЧС по Бурятии.

"В Иркутске, Саянске, Усть-Илимске и Вихоревке ощущались слабые колебания земной поверхности, не превышающие по интенсивности одного балла", - сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС со ссылкой на Байкальскую геофизическую службу Сибирского отделения РАН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости