Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После землетрясения на Камчатке подземные толчки ощущались в ряде регионов страны

24 мая 2013, 14:34 UTC+3

Обстановка повсюду - спокойная, жертв и разрушений нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. После землетрясения на Камчатке подземные толки ощущались сегодня в ряде регионов страны, обстановка повсюду - спокойная, жертв и разрушений нет. Это подтверждают данные региональных служб МЧС, поступившие к этому часу в ИТАР-ТАСС. Землетрясение магнитудой 7,3 произошло сегодня в Охотском море, в 650 км к западу от Петропавловска-Камчатского.

Однако глава МЧС России Владимир Пучков не исключает афтершоков после землетрясения в Охотском море на Дальнем Востоке. "Сейсмологи готовят сейчас конкретный прогноз. Афтершоки, конечно, будут", - сказал он на просьбу прокомментировать ситуацию после землетрясения на Камчатке, подземные толки которого ощущались в ряде регионов страны, в том числе и в Москве.

Оперативные группы обследовали территории Дальнего Востока и Сибири после землетрясения в Охотском море. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации МЧС, разрушений, нарушений в работе социально значимых объектов, объектов экономики и инфраструктуры не зарегистрировано. "Все функционирует в штатном режиме. Погибших и пострадавших в результате сейсмособытия нет", - подчеркнули в министерстве.

Продолжаются работы по обследованию территории Приволжского и Центрального федеральных округов.

"Всего к работам по обследованию привлечены более 100 тысяч человек и более 20 тыс единиц техники", - уточнили в министерстве.

В связи с землетрясением в Центре экстренной психологической помощи МЧС России открыт телефон "горячей линии": 8-800-775-17-17.

В Москве утром ощущались 2 подземных толчка, в МЧС поступили десятки сообщений о слабых сотрясениях в высотных зданиях. Об этом сообщил сегодня на совещании по оперативным вопросам первый заместитель начальника ГУ МЧС по Москве Юрий Акимов. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил МЧС "держать ситуацию на контроле и успокоить людей, чтобы они не волновались". "Ничего страшного не происходит", - подчеркнул он.

Слабые сейсмотолчки, ощущавшиеся в Москве и регионах России, стали следствием семибалльного землетрясения, произошедшего на стыке Тихоокеанской и Евразийской литосферных плит на глубине примерно 600 км. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Сегодня же угроза цунами была объявлена для жителей Северокурильска /Курилы/, однако затем она была отменена.

По данным МЧС, на Камчатке ощущались подземные толчки магнитудой 4 - 4,5. В домах двигалась мебель.

Подземные толчки почувствовали сегодня также жители Красноярского края, Томской и Новосибирской, Кемеровской областей, Удмуртской республики, Татарстана.

Пресс-служба Северо-Западного регионального центра МЧС России, ссылаясь на данные Росгидромета, сообщила, что "никаких сейсмических событий в районе Санкт-Петербурга не зафиксировано". В Санкт-Петербурге в здании на Гаккелевской улице в 10:18 мск на телефон "01" стали поступать звонки от служащих административного здания. Люди сообщали о том, что они ощущают вибрацию здания, как при землетрясении, некоторые из них начали самостоятельно покидать рабочие места. Выехавшие по указанному адресу пожарно-спасательные подразделения не обнаружили повреждений в 22-этажном здании.

Землетрясение никак не ощущалось в Пермском крае. В Главном управлении МЧС России по региону отметили, что сообщений о толчках к ним не поступало.

На территории Омской области сейсмической активности в связи с сегодняшним землетрясением в Охотском море также не наблюдалось. По состоянию на 12.00 мск никаких звонков и жалоб в дежурную службу МЧС не поступало.

Жители Свердловской области не почувствовали подземных толчков, которые могло спровоцировать землетрясение в Охотском море. "Их зафиксировало только оборудование. Это землетрясение угрозы для населения Среднего Урала и Сибири не представляет", - подчеркнул директор филиала "Геофизическая обсерватория "Арти", кандидат геолого- минералогических наук института геофизики Уральского отделения РАН Олег Кусонский.

В Бурятии подземные толчки сегодня не ощущались. "Объекты ЖКХ, электроэнергетики, инфраструктуры работают в штатном режиме. Повреждений не зафиксировано" - отметили в ГУ МЧС по Бурятии.

"В Иркутске, Саянске, Усть-Илимске и Вихоревке ощущались слабые колебания земной поверхности, не превышающие по интенсивности одного балла", - сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС со ссылкой на Байкальскую геофизическую службу Сибирского отделения РАН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама