Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петр Тодоровский вынес из своей военной судьбы веру в человека - Снежкин

24 мая 2013, 15:27 UTC+3
Кинорежиссер скончался от сердечной недостаточности в возрасте 87 лет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Ушел один из последних удивительных людей военного поколения - победитель, окопник, герой, принесший в кинематограф и ярко воплотивший свою выстраданную тему. Так отозвался на кончину Петра Тодоровского его младший коллега, народный артист России Сергей Снежкин.

Он считает, что путь Тодоровского в жизни и в кинематографе очень перекликается с биографией его ровесника - участника Великой Отечественной войны, петербургского режиссера Сергея Микаэляна - для того и для другого пережитое оказалось той нравственной базой, которая определила направление их творчества.

"Петр Ефимович - из тех людей, которые вынесли из своей военной судьбы самое главное - веру в человека, в добро, в любовь. Это с большой силой художественной правды воплощено в фильме "Анкор, еще анкор!" и многих других картинах мастера", - сказал Сергей Снежкин корреспонденту ИТАР-ТАСС. Ему дороги и ранние работы Тодоровского - в том числе и как кинооператора фильма "Два Федора", поставленного Марленом Хуциевым, и одна из первых режиссерских работ - "Верность" 1965 года - о курсантах, прошедших испытание фронтом. Тема войны обжигала память режиссера, побуждала его вновь и вновь возвращаться к пережитому, чтобы извлечь их него нравственные уроки.

Сергею Снежкину довелось общаться с Петром Ефимовичем в Доме творчества в Репино под Петербургом, и эти встречи запомнились ему необычайной скромностью и душевной щедростью большого мастера, который и в жизни, и в искусстве был человеком глубоким, цельным и мудрым.

Кинорежиссер Петр Тодоровский скончался сегодня ночью от сердечной недостаточности в возрасте 87 лет в Бакулевском кардиологическом центре в Москве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама