Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уже более трети материалов Президентской библиотеки находятся в открытом доступе

24 мая 2013, 16:02 UTC+3
По объему фондов Президентская библиотека приближается к Российской национальной библиотеке
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Цифровая коллекция редких документов и материалов по российской истории и обществознанию Президентской библиотеки им. Ельцина насчитывает уже более 250 тыс единиц хранения/. По объему фондов Президентская библиотека приближается к Российской национальной библиотеке /РНБ/. Об этом сообщил сегодня на пресс- конференции в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР- ТАСС генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, подводя итоги четырехлетней деятельности учреждения.

Библиотека формирует общегосударственный электронный ресурс, в котором собраны книжные и периодические издания, архивные исторические документы, документальная кинохроника, научно-просветительские фильмы и другие материалы из центральных и региональных архивов и библиотек.

По словам Вершинина, архивные документы составляют около половины всего собрания. Но оригиналы доступны лишь узкому кругу специалистов из-за особых требований к условиям хранения, а с оцифрованными копиями могут ознакомиться все читатели библиотеки. Руководитель библиотеки добавил, что около трети материалов электронного хранилища выкладываются в открытом доступе на портале. Президентская библиотека приступила также к публикации рассекреченных материалов из российских ведомственных архивов.

Ежедневно портал Президентской библиотеки посещают около 4 тыс человек. В основном, это студенты и ученые- исследователи, которые используют архивные документы и монографии при подготовке научных работ. Доступ к полному собранию материалов обеспечен в центральных читальных залах Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге, а также в 30-ти региональных центрах библиотеки, которые действуют в разных городах России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама