Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Атомный ледокол нового поколения построят по заказу "Росатома" на Балтийском заводе

6 августа 2012, 12:55 UTC+3
Он станет самым большим и самым мощным ледоколом в мире
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Право приступить к строительству атомного ледокола нового поколения получил Балтийский завод - корпорация "Росатом" признала петербургскую верфь исполнителем контракта на атомоход ЛК-60 проекта 22220 мощностью 60 МВт. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня генеральный директор компании "Балтийский завод - судостроение" Александр Вознесенский.

По условиям контракта, сумма которого составляет 36,959 млрд рублей, верфь должна в срок до 30 декабря 2017 года построить ледокол "под ключ" и поставить его к причалу госпредприятия "Атомфлот" в Мурманске. Согласно утвержденному графику, закладка ледокола на стапеле запланирована на ноябрь 2013 года, спуск на воду - на ноябрь 2015 года.

Ледокол ЛК-60 проекта 22220 станет самым большим и самым мощным ледоколом в мире. Его длина составит 173,3 м, ширина - 34 м, осадка по ватерлинии - 10,5 м, минимальная рабочая осадка - 8,55 м, водоизмещение - 33,54 тыс тонн. На ледоколе предусмотрена двухреакторная энергетическая установка с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт.

Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как на больших глубинах арктических вод, так и на мелководье в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в западном районе Арктики - в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и в районе Обской губы.

"То, что ледокол нового поколения будет построен на Балтийском заводе, - не случайно, - отметил Вознесенский. - Во-первых, мы - единственное предприятие в России, строившее такие суда на протяжении последних 50 лет. Во- вторых, только мы способны построить атомный ледокол мощностью 60 мегаватт без капитальных вложений. И в- третьих, только у нас сегодня есть лицензия Ростехнадзора на строительство ЛК-60".

Балтийский завод основан в 1856 году. В 1992 году Балтийский завод был приватизирован и стал Открытым акционерным обществом. После этого 20 лет предприятие находилось под контролем частного бизнеса. В конце 2011 года предприятие вновь перешло под контроль государства в лице Объединенной судостроительной корпорации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама