Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самолет-легенда начала ХХ века "Фарман-IV" примет участие в празднике в подмосковном Жуковском по случаю 100-летия российских ВВС

6 августа 2012, 16:41 UTC+3

Машина, по словам ее создателей, и ныне способна подняться в воздух

Поделиться
Материал из 1 страницы
1914 г. Репродукция Фотохроники ТАСС

1914 г. Репродукция Фотохроники ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Самолет начала ХХ века "Фарман-IV", воссозданный по чертежам специалистами северной столицы, отправился сегодня с берегов Невы в город Жуковский. Точная копия биплана выпуска 1910 года будет доставлена в Подмосковье в автофургоне. Самолет будет представлен в экспозиции "Легенды мировой авиации", включенной в программу празднеств к 100-летию российских ВВС, которые пройдут 11-12 августа на аэродромах Жуковского и Кубинки.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС один из инициаторов проекта, руководитель компании "Русские авиашоу" Сергей Ковальский, идея воссоздания самолета была воплощена в жизнь при содействии руководства Университета гражданской авиации в Санкт-Петербурге. Несколько лет назад здесь уже был воссоздан силами группы энтузиастов ровесник "Фармана" - самолет типа "Ньюпор", который также будет экспонироваться в Жуковском.

Создателям раритета пришлось приложить большие усилия по поиску материалов и агрегатов для изготовления фюзеляжа, киля, руля высоты, плоскостей, мотора "Фармана". Так, специальную прорезиненную ткань для обшивки крыльев или сосновые бруски и планки, использовавшиеся сто лет назад французскими авиастроителями, пришлось искать по всему миру. Вместо "оригинального" 50-сильного двигателя "Гном" был установлен 60-сильный мотор легкового автомобиля. Машина, по словам ее создателей, и ныне способна подняться в воздух.

"Фарман-IV" созданный Анри Фарманом стал одним из самых массовых самолетов до Первой Мировой войны. Благодаря простой конструкции и неплохим по тем временам летным данным, этот биплан стал эталоном для множества конструкторов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости