Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самолет-легенда начала ХХ века "Фарман-IV" примет участие в празднике в подмосковном Жуковском по случаю 100-летия российских ВВС

6 августа 2012, 16:41 UTC+3
Машина, по словам ее создателей, и ныне способна подняться в воздух
Поделиться
Материал из 1 страницы
1914 г. Репродукция Фотохроники ТАСС

1914 г. Репродукция Фотохроники ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Самолет начала ХХ века "Фарман-IV", воссозданный по чертежам специалистами северной столицы, отправился сегодня с берегов Невы в город Жуковский. Точная копия биплана выпуска 1910 года будет доставлена в Подмосковье в автофургоне. Самолет будет представлен в экспозиции "Легенды мировой авиации", включенной в программу празднеств к 100-летию российских ВВС, которые пройдут 11-12 августа на аэродромах Жуковского и Кубинки.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС один из инициаторов проекта, руководитель компании "Русские авиашоу" Сергей Ковальский, идея воссоздания самолета была воплощена в жизнь при содействии руководства Университета гражданской авиации в Санкт-Петербурге. Несколько лет назад здесь уже был воссоздан силами группы энтузиастов ровесник "Фармана" - самолет типа "Ньюпор", который также будет экспонироваться в Жуковском.

Создателям раритета пришлось приложить большие усилия по поиску материалов и агрегатов для изготовления фюзеляжа, киля, руля высоты, плоскостей, мотора "Фармана". Так, специальную прорезиненную ткань для обшивки крыльев или сосновые бруски и планки, использовавшиеся сто лет назад французскими авиастроителями, пришлось искать по всему миру. Вместо "оригинального" 50-сильного двигателя "Гном" был установлен 60-сильный мотор легкового автомобиля. Машина, по словам ее создателей, и ныне способна подняться в воздух.

"Фарман-IV" созданный Анри Фарманом стал одним из самых массовых самолетов до Первой Мировой войны. Благодаря простой конструкции и неплохим по тем временам летным данным, этот биплан стал эталоном для множества конструкторов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама