Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Санкт-Петербурге почтили память героев сражения 1812 года под Клястицами

6 августа 2012, 19:43 UTC+3
Победа русских воинов, остановивших 30 тысячную французскую армию, спасла Петербург от вражеского вторжения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Память героев сражения 1812 года под Клястицами / вблизи Полоцка/ почтили сегодня в Санкт-Петербурге. В этот день 200 лет назад император Александр I приказал дать пушечный выстрел с Петропавловской крепости в честь первой крупной победы русских войск, ставшей переломной в войне с Наполеоном. В имперской столице состоялись торжества - стало ясно, что путь к ней для французов окончательно отрезан.

Пушечный выстрел прозвучал над городом в этот день и два столетия спустя. Затем у Нарышкина бастиона состоялись показательные выступления роты почетного караула ЗВО. В Некрополе Александро-Невской лавры были возложены венки к месту захоронения генерал-майора Ивана Сухозанета. Цветы легли также к дому генерал-лейтенанта Федора Довре на Невском проспекте, а у бывшей казармы лейб-гвардии Павловского Гренадерского полка на Марсовом поле открыт транспарант с изображением картины "Клястицкое сражение" / это копия хранящегося в Георгиевском зале Государственного Эрмитажа впечатляющего батального полотна немецкого художника Петера Хессе/.

Памятные церемонии состоялись также у дома генерал- майора Егора Сиверса на Почтамтской улице и в Троице- Сергиевой пустыни, где находится могила генерал-майора Владимира Мезенцева.

Сражение под Клястицами имеет особое историческое значение для Санкт-Петербурга и России. Русская армия преградила путь врагу, рвавшемуся к столице Российской Империи. В бою погиб выдающийся военачальник генерал-майор Яков Кульнев, названный императором Александром I "спасителем Санкт-Петербурга". Накануне неравного боя ему удалось добыть важные разведывательные данные, благодаря чему была разработана победоносная тактика. Кровопролитный бой длился три дня. Однако частям французской армии, насчитывавшим 30 тыс солдат и офицеров, так и не удалось победить 17 тыс русских воинов и продвинуться в сторону северо-запада России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама