Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава горизбиркома Петербурга выступает за наделение комиссии правом законодательной инициативы

7 августа 2012, 16:40 UTC+3
Таким правом наделены две трети избирательных комиссий российских регионов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии Алексей Пучнин намерен добиться наделения горизбиркома правом законодательной инициативы. Как он сегодня рассказал журналистам, таким правом наделены две трети избирательных комиссий российских регионов.

Он уточнил, что соответствующее предложение уже подготовлено комиссией и в сентябре будет направлено в адрес губернатора Санкт-Петербурга для вынесения этого вопроса на рассмотрение Законодательного собрания города.

Пучнин, возглавивший петербургский избирком чуть более месяца назад, уже успел ознакомиться с городским избирательным законодательством. Глава горизбиркома отметил, что у комиссии уже есть ряд предложений по изменению избирательного законодательства Санкт-Петербурга. Эти предложения, в частности, связанны с технической модернизацией участковых избирательных комиссий /УИК/, отказом от голосования по почте, а также предложением о расширении полномочий и состава избирательных комиссий с учётом последних изменений в российской политической системе. "На сегодняшний день количество официально зарегистрированных партий в Минюсте уже насчитывает 27, в то время как количественный состав участковых избирательных комиссий варьируется от 7 до 14 человек", - пояснил необходимость законодательных изменений Пучнин.

По словам главы горизбиркома, особое внимание в работе комиссии будет уделено техническому переоснащению территориальных и участковых избирательных комиссий северной столицы. В частности, к 2014 году по планам комиссии от 10 до 15 проц петербургских УИКов будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней / КОИБ/ и комплексами электронного голосования /КЭГ/. Также Пучнин пообещал, что в 2014 году, когда в Петербурге пройдет наиболее масштабная избирательная кампания в муниципальные советы, все участки для голосования в городе буду оснащены веб-камерами.

Горизбирком планирует в сентябре представить петербургский вариант общероссийского проекта "Электронная комиссия", который предоставит возможность присутствовать на заседаниях избирательных комиссий дистанционно. Уже в следующем году горизбирком планирует приступить к формированию новых составов УИКов с учетом последних изменений российского избирательного законодательства. Пучнин пообещал, что все претенденты в УИК будут проходить тест на знание Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав вне зависимости от того, какую партию представляет кандидат. "Мы не собираемся делить кандидатов в члены избиркомов по партийной принадлежности, для всех правила будут общие", - пообещал Пучнин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама