Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Музее-заповеднике "Царское Село" с посадки сосен началась реставрация Александровского парка

28 апреля 2012, 10:21 UTC+3
Пейзаж старого парка приблизят к первоначальному облику
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 апреля /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Молодые сосны дополнят сегодня пейзажную композицию Александровского парка в Государственном музее-заповеднике "Царское Село". В посадках на территории Лугового района примут участие члены клуба друзей музея, в число которых входит и Санкт-Петербургская электротехническая компания, закупившая саженцы. С этой весенней акции начнутся работы по реставрации парка-мемориала. Он ведет свою историю с середины XVIII века и занимает площадь около 200 гектаров.

Как рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС хранитель парков музея-заповедника Ольга Филиппова, современный ландшафтный архитектор в старом пейзажном парке не имеет права самовыражаться, и при реставрации проводятся дополнительные изыскания, чтобы приблизить пейзаж к первоначальному облику. В этом отношении пейзажной композиции Лугового района, одного из 14-ти на территории парка, очень повезло: она дошла до наших дней почти неизменной. Это открытый светлый ландшафт, украшенный группами старых дубов, отдельно растущими лиственницами-канделябрами и массивами сосен, обрамляющими луга. С посадкой утраченных сосен это место будет полностью соответствовать первоначальному историческому замыслу.

"Деревья-ветераны - это живые памятники, созданные столетиями и природой, умело расставленные рукой ландшафтного архитектора. Они - как ноты в музыкальном произведении, располагают к сосредоточенному вниманию и к длительным неторопливым прогулкам", - говорит хранитель. Самое старое дерево на этой территории - многоствольный дуб у Александровского дворца. Ветерану уже перевалило за 200 лет, стволы его перехвачены стяжками, но состояние дерева не внушает особых опасений. Опасения вызывают порой посетители парка, забывающие о том, что это - заповедник.

В Александровском парке, одном из пяти в городе Пушкине, живут белки, зайцы, ласки, водяные крысы, здесь обитает множество птиц. Все они будут взяты на учет, как составная часть этой живой красоты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама