Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санкт-Петербург встретит свое 310-летие новой традицией - полуденным ударом колокола Исаакиевского собора

27 мая 2013, 0:03 UTC+3

По традиции в День города состоится чествование Почетных граждан Санкт-Петербурга

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева, Елена Югина/. Новой городской традицией будет ознаменовано сегодняшнее чествование 310-летия Санкт- Петербурга. По окончании праздничного богослужения в Исаакиевском соборе сразу после полуденного выстрела сигнальной пушки Петропавловской крепости впервые раздадутся двенадцать ударов колокола. С этого дня с одобрения депутатов петербургского парламента "малиновый звон" Исаакия будет раздаваться ежедневно.

Ровно 310 лет назад на отвоеванных у шведов землях царь Петр Первый заложил крепость, которая впоследствии дала название городу - Санкт-Петербург. Местом строительства был выбран Заячий остров в дельте Невы, а первое строение сейчас известно как Петропавловская крепость. Именно дата ее основания считается днем рождения Северной столицы.

В городе сегодня пройдут официальные торжества в честь юбилея. После Божественной литургии в Исаакиевском соборе состоится возложение цветов к памятнику Петру I /"Медный всадник"/. Известную работу скульптора Фальконе на Сенатской площади специально перед праздником помыли и покрыли воском. По традиции в День города в Ротонде Мариинского дворца состоится чествование Почетных граждан Санкт-Петербурга и вручение знаков отличия ректору ИТМО Владимиру Васильеву, которому в этом году присвоено это высокое звание.

Санкт-Петербург встречает юбилей во всей красе: специалисты садово-парковых предприятий украсили городские улицы, площади и скверы более чем миллионом цветов 70 видов и 1000 сортов. Кроме того, в праздничном убранстве использованы свыше 3 тыс флагов и различных элементов декора, включая социальную рекламу с изображением петербуржцев различных профессий.

Не обойдется в этот день и без подарков юбиляру. Среди них, например, торжественное открытие памятного камня и посадка 10 яблоневых деревьев от города Хельсинки. Церемония пройдет в Парке 300-летия, где 10 лет назад были высажены 300 декоративных яблонь, выращенных в одном из питомников на юге Финляндии. Также свои подарки приготовили и другие города-побратимы города на Неве.

Но самым ощутимым подарком для горожан все же станет полуденный "малиновый звон" Исаакия. Бронзовым 10-тонным благовестом будет управлять "электронный звонарь" - маленькое устройство, похожее на валидатор контролера. У него широкий диапазон возможностей - 99 вариантов боя, он сам рассчитывает интервалы между ударами. Система подключена к приводу, который соединен с тросом колокола. Привести его в движение можно даже запуском системы с помощью звонка по мобильному телефону.

Глубокий, протяжный, "бархатный" звон Исаакия, по мнению автора идеи - директора государственного музейного комплекса "Исаакиевский собор" Николая Бурова, должен стать "таким же привычным звуковым символом города", как и выстрел пушки Нарышкина бастиона. На фоне городской суеты и беспокойных петербургских ритмов он напомнит о быстротечности времени и Божественной вечности.

Исаакиевский собор после 80 лет молчания снова "обрел голос" в 2012 году, когда было принято решение воссоздать 11 уникальных колоколов, снятых и переплавленных в начале ХХ века. В декабре на северо-восточную звонницу шедевра зодчего Огюста Монферрана был поднят крупнейший из них - 10-тонный полиелейный колокол.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама