Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге вышел музыкально-поэтический альбом "Во имя доблести, добра и красоты", посвященный творчеству августейшего поэта

12 марта 2013, 9:24 UTC+3

Выход собрания романсов, песен и стихов приурочен к 400-летию призвания Романовых на всероссийский престол

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из досье ИТАР-ТАСС

Фото из досье ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Творческому наследию Великого князя Константина Константиновича /1858-1915/, который подписывал свои сочинения монограммой К.Р., посвящен музыкально- поэтический альбом "Во имя доблести, добра и красоты", выпущенный в Санкт-Петербурге. Выход собрания романсов, песен и стихов приурочен к 400-летию призвания Романовых на всероссийский престол.

Великий князь был президентом Российской академии наук, организатором научных экспедиций, создателем Пушкинского дома и первых в России комиссий помощи нуждающимся литераторам. Он играл на рояле и на виолончели, сочинял музыку, рисовал и писал маслом, переводил с русского языка и на русский, выступал как драматический актер, сочинял пьесы. Но главным делом его художественной жизни была поэзия.

Как рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС художественный руководитель проекта заслуженный артист России Игорь Ушаков, в программе представлены стихотворения К.Р., произведения на его стихи, его собственные музыкальные сочинения, а также отдельные произведения, так или иначе связанные с его жизнью и творчеством. Одна из главнейших тем поэтического творчества К.Р. - тема Бога, искренней и неколебимой веры, христианского смирения и любви. Поэтому первую часть программы составила духовная поэзия К.Р. Другая часть раздела - лирические стихи, в которых тема гармонии божественного мироздания сливается с темой чистого искусства и душевной гармонии.

Поэзия К.Р. на редкость музыкальна, подтверждением чему - огромное число музыкальных произведений, написанных на стихи Великого князя. Многие из этих произведений давно уже приобрели широкую известность. Составители представили слушателям менее известные сочинения, в том числе - некоторые из романсов самого Константина Константиновича.

Еще один раздел связан с военной службой Великого князя, который в 1877 году участвовал в русско-турецкой войне за освобождение Болгарии, был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1882 году он был назначен командиром "Государевой роты" в лейб-гвардии Измайловского полка. Именно здесь им были организованы литературные заседания в Офицерском собрании, названные "Измайловскими досугами". Среди сочинений К.Р. на военную тему особое внимание привлекает стихотворение "Черногория", посвященное единству славянских народов Европы. Написанное в 1899 году, стихотворение по политическим соображениям было опубликовано только во время Первой мировой войны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости