Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге вышел музыкально-поэтический альбом "Во имя доблести, добра и красоты", посвященный творчеству августейшего поэта

12 марта 2013, 9:24 UTC+3

Выход собрания романсов, песен и стихов приурочен к 400-летию призвания Романовых на всероссийский престол

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из досье ИТАР-ТАСС

Фото из досье ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Творческому наследию Великого князя Константина Константиновича /1858-1915/, который подписывал свои сочинения монограммой К.Р., посвящен музыкально- поэтический альбом "Во имя доблести, добра и красоты", выпущенный в Санкт-Петербурге. Выход собрания романсов, песен и стихов приурочен к 400-летию призвания Романовых на всероссийский престол.

Великий князь был президентом Российской академии наук, организатором научных экспедиций, создателем Пушкинского дома и первых в России комиссий помощи нуждающимся литераторам. Он играл на рояле и на виолончели, сочинял музыку, рисовал и писал маслом, переводил с русского языка и на русский, выступал как драматический актер, сочинял пьесы. Но главным делом его художественной жизни была поэзия.

Как рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС художественный руководитель проекта заслуженный артист России Игорь Ушаков, в программе представлены стихотворения К.Р., произведения на его стихи, его собственные музыкальные сочинения, а также отдельные произведения, так или иначе связанные с его жизнью и творчеством. Одна из главнейших тем поэтического творчества К.Р. - тема Бога, искренней и неколебимой веры, христианского смирения и любви. Поэтому первую часть программы составила духовная поэзия К.Р. Другая часть раздела - лирические стихи, в которых тема гармонии божественного мироздания сливается с темой чистого искусства и душевной гармонии.

Поэзия К.Р. на редкость музыкальна, подтверждением чему - огромное число музыкальных произведений, написанных на стихи Великого князя. Многие из этих произведений давно уже приобрели широкую известность. Составители представили слушателям менее известные сочинения, в том числе - некоторые из романсов самого Константина Константиновича.

Еще один раздел связан с военной службой Великого князя, который в 1877 году участвовал в русско-турецкой войне за освобождение Болгарии, был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1882 году он был назначен командиром "Государевой роты" в лейб-гвардии Измайловского полка. Именно здесь им были организованы литературные заседания в Офицерском собрании, названные "Измайловскими досугами". Среди сочинений К.Р. на военную тему особое внимание привлекает стихотворение "Черногория", посвященное единству славянских народов Европы. Написанное в 1899 году, стихотворение по политическим соображениям было опубликовано только во время Первой мировой войны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама