Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расписанный вандалами памятник в Санкт-Петербурге не могут отреставрировать до определения его ведомственной принадлежности

12 марта 2013, 17:28 UTC+3

В настоящее время Соловецкий камень официально не передан ни Музею городской скульптуры, ни администрации Петроградского района

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 марта /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Памятник жертвам политических репрессий в Петербурге, расписанный вандалами, не смогут отреставрировать до уточнения его принадлежности одному из профильных ведомств. В настоящее время установленный еще в 2002 году на Троицкой площади Соловецкий камень официально не передан ни Музею городской скульптуры, ни администрации Петроградского района. Между тем, неизвестные накануне самостоятельно "решили проблему" реставрации, закрасив надписи на памятнике светлой краской.

В Государственном музее городской скульптуры корр. ИТАР-ТАСС сообщили, что памятник не относится к ведомству. "В деле памятника имеется решение правительства Петербурга от декабря 2002 года о передаче его территориальному управлению /администрации/ Петроградского района", - сказала сотрудник музея Екатерина Шудрова. "За его сохранность и состояние должна отвечать организация, которой он передан на баланс", - пояснила она. "Сейчас, в такую погоду его реставрация невозможна. Нужно ждать теплого сезона. Его можно пескоструить, но этим должны заниматься специалисты, имеющие представление о реставрации, а не дворники", - добавила Шудрова.

В администрации Петроградского района корр. ТАСС опровергли утверждение, что они отвечают за состояние монумента. "Соловецкий камень не находится на балансе администрации", - сказал представитель пресс-службы. Также, по его словам, районные власти не имеют отношения к закрашиванию надписей на памятнике. В комитете по культуре и комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Смольного сообщили, что им ничего не известно о принадлежности Соловецкого камня.

Инициатор установки памятника правозащитник Юлий Рыбаков сообщил, что ничего не знал о неопределенном статусе памятника. "Мы установили его в 2002 году без согласования, все разрешения и подпись главного архитектора города были получены уже потом", - сказал он. "Я буду обращаться к уполномоченному по правам человека в Петербурге и добиваться официальной регистрации монумента", - заключил Рыбаков.

В конце февраля стало известно, что вандалы оставили с двух сторон памятника жертвам политических репрессий надписи черной краской "Свободу Квачкову". Городская полиция продолжает доследственную проверку по факту инцидента. Петербургский омбудсмен Александр Шишлов попросил губернатора Георгия Полтавченко принять меры по защите Соловецкого камня, в частности установить систему видеонаблюдения.

8 февраля Московский городской суд приговорил отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова к 13 годам лишения свободы за попытку организации вооруженного мятежа и вербовку его участников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама