Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд обязал "Главстрой СПб" заключить охранные обязательства по Апраксину двору на условиях Петербурга

12 марта 2013, 17:36 UTC+3

Решение принято в пользу города по трем из девяти исков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал компанию "Главстрой СПб" заключить охранные обязательства по четырем корпусам объекта культурного наследия Апраксин двор на условиях правительства северной столицы, сообщается сегодня на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Решение принято в пользу города по трем из девяти исков, которые были поданы осенью прошлого года комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры /КГИОП/ Санкт-Петербурга против инвестора проекта по преобразованию Апраксина двора - компании "Главстрой СПб". По остальным искам решения на данный момент не вынесены.

Несмотря на то, что инвестиционное соглашение между "Главстроем СПб" и городом не было продлено, до середины 2016 года действует договор аренды земельных участков и расположенных на них корпусов Апраксина двора. Заключение охранного обязательства является обязательным и регулируется Гражданским кодексом РФ, сообщил ИТАР-ТАСС представитель комитета по управлению городским имуществом. В частности, инвестору было передано 12 зданий для их приспособления к современному использованию. Ранее сообщалось, что власти планируют расторгнуть этот договор и вернуть корпуса. "На данный момент подобные иски в арбитражный суд не подготовлены", - сообщил собеседник агентства.

В ходе рассмотрения дела "Главстрой СПб" сообщил, что подготовленные городом проекты охранных обязательств не соответствуют результатам проведенной историко-культурной экспертизы. В частности, в них не указано, что экспертиза допускает расширение проемов внутри зданий, увеличение их высоты, а также рекомендует воссоздать историческую торговую галерею не первых этажах, отметил представитель компании. Этот довод был отклонен судом. Если экспертиза подтвердит возможность таких проектных решений, компания "будет вправе организовать их выполнение", говорится в решении суда.

Проект преобразования Апраксина двора предполагал создание многофункционального центра на территории в 12 га в историческом центре Петербурга. Бюджет проекта оценивался в 40 млрд рублей. В начале февраля власти Петербурга приняли решение не продлевать инвестиционное соглашение с "Главстроем СПб", заявив, что разработают новую концепцию проекта самостоятельно, а компания может остаться в проекте только как соинвестор. В свою очередь "Главстрой СПб" сообщил, что инвестировал в проект 1 млрд рублей и намерен продолжать выполнять свои обязательства по Апраксину двору, пока все вопросы не будут урегулированы "на взаимоприемлемых условиях".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама