Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новое соглашение о сотрудничестве по изучению водных масс Берингова пролива подписали российские и американские ученые

27 мая 2013, 12:28 UTC+3
В ближайших планах участников проекта - экспедиции в северную часть Берингова моря, Восточно-Сибирское и Чукотское моря
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Новое соглашение о сотрудничестве по изучению изменений в мировом океане в рамках проекта РУСАЛКА подписали представители Российской академии наук, Национальной Администрации США по Океанам и Атмосфере / НОАА/ и группы "Альянс". Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР- ТАСС руководитель проекта с российской стороны президент группы "Альянс" Виталий Кеонджан. Соглашение рассчитано на пять лет и предусматривает сумму финансирования исследований около 2 млн долларов в год.

Десятилетнее российско-американское сотрудничество в рамках проекта РУСАЛКА дало богатый материал для фундаментальной и прикладной науки. Его основные итоги были подведены в последней декаде мая на конференции-совещании в петербургском ВНИИ Океангеологии им. И.С. Грамберга. За 10 лет состоялось 10 небольших ежегодных экспедиций с 10-15 исследователями на борту научного судна и выходом в море на 10-15 дней и три крупных - с выходом на 40-50 суток с 50 учеными на борту. Кроме этого были установлены донные буи - три на российской и пять на американской стороне Берингова пролива, где ведется постоянный мониторинг состояния воды в проливе.

В результате получены многолетние ряды наблюдений, которые выявили некоторые тенденции. Наиболее явная из них - уменьшение солености и увеличение температуры водных масс Берингова пролива, разделяющего два континента - Евразию и Северную Америку и соединяющего водные массы двух океанов - Тихого и Северного Ледовитого. Также ученые обнаружили заметное увеличение количества морских организмов к северу от острова Врангеля, выявили новую зону повышенной продуктивности биомассы в Чукотском море, отловили множество интересных для научного изучения образцов рыб и обнаружили новые закономерности в распространении зоопланктона. Также впервые участникам экспедиции довелось наблюдать серых китов севернее острова Врангеля и горбатых китов - в районе Каньона Геральда. Среди открытий - обнаружение неизвестного ранее Сибирского прибрежного течения. В 2004 году оно не наблюдалось совсем, а летом 2009 года достигло ширины 70 км.

В ближайших планах участников проекта РУСАЛКА - междисциплинарные экспедиции в северную часть Берингова моря, Восточно-Сибирское и Чукотское моря и в Море Бофорта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама