Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Об одном из любимых мест отдыха Романовых рассказывает выставка в музее-заповеднике "Гатчина"

12 марта 2013, 20:13 UTC+3
Открытие экспозиции приурочено к 400-летию династии и ко дню рождения императора Александра III
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Об одном из любимых мест отдыха царской семьи Романовых рассказывает выставка, представленная сегодня Государственным музеем-заповедником "Гатчина". Открытие экспозиции было приурочено к 400-летию династии и ко дню рождения императора Александра III, который отмечается 13 марта.

Удобное расположение тихой и несуетной Гатчины вблизи имперской столицы, великолепный ландшафт и естественная красота пейзажных парков снискали любовь Романовых к этой пригородной резиденции. Первым ее венценосным хозяином был император Павел I. После его кончины мыза отошла к его вдове императрице Марии Федоровне, выстроившей приют для бедных, богадельню, воспитательный дом, в котором дети из близлежащих деревень обучались грамоте. При императоре Николае I благоустройство парка продолжилось, он получил законченный вид. Очередные императоры Александр II, Александр III и Николай II использовали Гатчину для царской охоты. В 1857 году здесь построили егерскую слободу, охотничьи домики и псарню, в парке "Зверинец" за частоколом появились олени, зубры и дикие кабаны.

Все венценосные хозяева Гатчины благоустраивали окрестности дворца, сохраняли и приумножали красоту местной природы. Охотничье хозяйство и рыбалка, водные прогулки, игры и работа на свежем воздухе в императорском имении - все это запечатлено в живописных полотнах, рисунках, фарфоровой пластике, фотографиях из коллекций музея и других собраний. Выставка подробно рассказывает, что выращивали в дворцовых оранжереях, каких животных содержали в зверинце, на ферме, какие пернатые, в том числе экзотические, обитали в птичнике.

Пейзажный парковый ансамбль, создававшийся с XVIII века, занимает 143 гектара. Почти четверть его площади - это водная гладь. Белое и Серебряное озера, русла небольших речек и каналов, поверхности прудов великолепно сочетаются с лесными массивами, садами, оранжереями.

Последний раздел выставки посвящен сохранению национальной сокровищницы. Во время Великой Отечественной войны парк серьезно пострадал, многое в нем еще требует реставрации. На выставке можно увидеть разрушенные образцы парковой архитектуры, которые пока восстановлены только в макетах, познакомиться с планами воссоздания объектов драгоценного места досуга российских императоров.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама