Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская национальная библиотека отметила 250-летие со дня рождения своего первого директора Алексея Оленина

27 мая 2013, 13:47 UTC+3

Государственному деятелю, историку, археологу, художнику, просветителю посвящена выставка, торжественно открывшаяся в Зале Корфа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. К своим истокам вернулась сегодня Российская национальная библиотека /РНБ/, воздав должное памяти первого директора старейшей книжной сокровищницы Алексея Оленина. 250-летию со дня рождения этого выдающегося государственного деятеля, историка, археолога, художника, просветителя посвящена выставка, торжественно открывшаяся в Зале Корфа. Эта акция украсила панораму событий, посвященных 218-й годовщине основания Императорской публичной библиотеки.

Как отмечалось на открытии выставки, Алексей Оленин внес огромный вклад в утверждение важнейших традиций книгохранилища. При нем в Публичке образовался богатый отдел русских рукописей и старопечатных книг, поступило большое собрание восточных рукописей. Своеобразным памятником Алексею Николаевичу могут служить некоторые его печатные труды, имеющие отношение к библиотеке: "Опыт нового библиографического порядка", "Публичные библиотеки в Париже и Публичная Библиотека в С.-Петербурге", отчеты, из которых видно, сколько энергии и любви отдавал директор Государственному книгохранилищу. Многие из этих документов представлены в экспозиции.

В числе других экспонатов - материалы из отдела рукописей, связанные с обучением Оленина в Пажеском корпусе /"Список книг пажа Оленина за 1775 г."/, поэтический сборник князя Белосельского-Белозерского, изданный в 1774 году в Касселе.

Князь принадлежал не только к российской, но и к европейской интеллектуальной элите и был примером для молодого Оленина. Экспозицию дополнили литографии портретов известных деятелей культуры и науки - современников Оленина, выполненные в первой половине ХIХ века Густавом Гиппиусом.

В этот день в Главном здании РНБ был представлен научно- просветительский проект "Первая русская иллюстрированная книга - Киевская псалтирь 1397 года", прошли чтения "Книжные редкости Российской национальной библиотеки. В Новом здании библиотеки прошел праздничный концерт, наиболее отличившимся сотрудникам вручены награды и дипломы.

В фондах библиотеки ныне насчитывается около 37 миллионов экземпляров произведений печати и иных информационных ресурсов, в том числе и на электронных носителях, доступных широкому кругу пользователей. Ежегодно РНБ посещают более 1 миллиона читателей, которым выдается свыше 7 миллионов экземпляров единиц хранения. К электронным ресурсам Российской национальной библиотеки обращаются за год свыше 5 миллионов удаленных пользователей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама