Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин простился со своим первым тренером по дзюдо Рахлиным

9 августа 2013, 12:40 UTC+3
После прощания президент предпочел побыть в одиночестве
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 августа. /Корр. ИТАР -ТАСС Максим Максименков/. Президент России Владимир Путин простился сегодня с тренером по дзюдо, заслуженным тренером России Анатолием Рахлиным, который скончался 7 августа после продолжительной тяжелой болезни в возрасте 75 лет.

Церемония прощания прошла в Центре дзюдо на Кондратьевском проспекте в Санкт-Петербурге. В этом здании, построенном еще в XIX веке, располагалась одна из старейших секций борьбы, и именно здесь Рахлин много лет тренировал юношей, в числе которых был и будущий глава государства.

Путин возложил цветы к гробу и присел рядом с родственниками Рахлина. Он поинтересовался у вдовы последними днями жизни своего наставника по дзюдо и друга. Затем президент подошел к гробу и на некоторое время склонил голову, почтив память Рахлина. После этого он поздоровался со своими бывшими спарринг-партнерами, которые также пришли проводить выдающегося тренера в последний путь.

Смерть Рахлина стала для Путина тяжелой утратой. Простившись со своим тренером, президент решил побыть наедине в удалении от лишних глаз. После того, как катафалк с гробом его наставника выехал с территории Центра дзюдо, глава государства пешком пошел в сторону улицы Ватутина. Свернув на нее, он жестом остановил свою охрану, многочисленных журналистов и других случайных свидетелей происходящего, и пошел совершенно один по улице вдоль машиностроительного завода.

Рахлин будет похоронен на Кузьмоловском кладбище Ленинградской области.

Ранее в телеграмме с соболезнованиями Путин отметил, что узнал о смерти тренера "с чувством глубокой скорби". "Это большая, невосполнимая потеря для всех нас", - подчеркнул президент. "Анатолий Соломонович был сильным, волевым, интеллигентным и доброжелательным человеком, его уважали и любили коллеги, друзья и, конечно, воспитанники, для которых Анатолий Соломонович был настоящим Учителем, заботливым наставником - и в спорте, и в жизни", - отметил глава государства. Он выразил уверенность, что светлая память о тренере "навсегда сохранится в наших сердцах".

Анатолий Рахлин ушел из жизни после продолжительной тяжелой болезни в возрасте 75 лет. За полвека работы он вырастил более ста мастеров спорта. Тренерская карьера Рахлина началась с подготовки мальчиков, а в 2009 году он стал главным тренером женской сборной России по дзюдо. Под его руководством спортсменки добивалась весомых результатов на чемпионатах Европы и мира, международных турнирах различного ранга.

В течение 11 лет он тренировал и Владимира Путина. Будущий президент России попал к Рахлину в 13-летнем возрасте, а в 18 лет у него уже был черный пояс по дзюдо. Они дружили до конца жизни тренера. Последняя встреча Рахлина и президента произошла 30 мая 2013 года, когда Путин поздравил своего наставника с 75-летием. Бывший воспитанник вручил тренеру часы под номером "75".

В книге "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным" описано то, как будущий глава государства познакомился с Рахлиным, придя на секцию борьбы в Ленинграде. "Это был простенький зал, принадлежавший спортивному обществу "Труд". Там у меня был очень хороший тренер - Анатолий Семенович Рахлин", - вспоминает Путин. Глава государства без стеснения приписывает тренеру решающую роль в его жизни. "Если бы спортом не стал заниматься, неизвестно, как бы все дальше сложилось. Это Анатолий Семенович /Соломонович/ меня на самом деле из двора вытащил. Ведь обстановка там была, надо честно сказать, не очень", - признал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама