Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Старинные путеводители по Санкт-Петербургу представила к 310-летию города в электронной коллекции Президентская библиотека

27 мая 2013, 14:32 UTC+3
Подборка "Санкт-Петербург: страницы истории" включает десятки уникальных книг о городе на Неве
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Президентская библиотека подготовила к 310-летию Санкт-Петербурга, которое отмечается сегодня, электронную коллекцию книг и документов по истории города.

Подборка "Санкт-Петербург: страницы истории", которая выложена в открытом доступе на портале библиотеки, включает десятки уникальных книг о городе на Неве. Большой интерес представляет "Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопамятностей в окрестностях оного". Это первое описание Петербурга на русском языке, ориентированное на соотечественников, пояснили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Президентской библиотеки. В предисловии к изданию сказано, что прежние, опубликованные на немецком языке, описания города и окрестностей "были рассчитаны главным образом на чужестранцев". Книга Ивана Георги в переводе Павла Безака, напечатанная в конце XVIII века, включает подробный рассказ о географическом положении, истории и даже климате имперской столицы, мостах, улицах, площадях и огородах, богослужебных, медицинских учреждениях, народных увеселениях. Это фундаментальный труд включает около 700 страниц.

Представленный в той же коллекции "Путеводитель по Санкт-Петербургу" 1886 года содержит много практических рекомендаций для гостей и жителей тогдашней столицы. В путеводителе указаны не только достопримечательности, но и дана подробнейшая информация о петербургских вокзалах, гостиницах и доходных домах, а также о ресторанах и кафе- шантанах. Причем, авторы указывают, какие из этих заведений "приличные", а с какими "порядочный человек предпочтет не знакомиться". В книге содержатся рекомендации по общению с кучерами и швейцарами и другие полезные советы. Совершенно на другую аудиторию рассчитана "Прогулка с детьми по Санкт- Петербургу и окрестностям" 1838 года. В ней рассказано про город для детей, предлагаются маршруты изучения Санкт- Петербурга.

Президентская библиотека также оцифровала и открыла на портале Устав столичного города Санкт-Петербурга 1798 года, на этом же ресурсе можно ознакомиться с нынешним Уставом северной столицы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама