Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 400 жалоб на качество медпомощи поступает за год в ОМС Санкт-Петербурга

9 августа 2012, 17:12 UTC+3
Сейчас только моральный ущерб может составить более миллиона рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Крупеник/. Почти 400 жалоб на качество медпомощи поступает за год в ОМС Санкт-Петербурга. В структуре всех жалоб населения на систему медицинской помощи жалобы на низкое качество оказанных услуг составляют от 3 до 5 проц, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела по работе с гражданами управления организации прав застрахованных граждан территориального фонда ОМС Геннадий Лопатенков.

Лопатенков подчеркнул, что "в основном жалобы касаются незаконного взимания дополнительных финансовых средств с пациента, на длительное ожидание операционных процедур". По его словам, "реальные критерии оценки качества медпомощи появятся только в новом Законе об основах здоровья граждан РФ в 2015 году". Только тогда можно будет ответить конкретно на вопрос и сказать "как часто, что происходит и как это называется".

Председатель медицинского третейского суда Санкт- Петербурга профессор Игорь Тимофеев указал, что "оценка удовлетворенности граждан взаимодействием с системой здравоохранения является одним из важных компонентов качества медпомощи". Согласно текущему сбору информации, "ежегодно поступает 300-390 жалоб на качество медпомощи". Большинство из них в той или иной мере удовлетворяются, уточнил он. Так, например, "в конце 90-х годов минувшего века большой удачей считалось просто доказать в суде, что врач совершил ошибку и обязать его покрыть расходы на лечение". Сейчас только моральный ущерб может составить более миллиона рублей. Сократились сроки ведения подобных дел - еще пять лет назад нужно было готовиться к тому, что процесс затянется лет на пять, а сейчас средний срок сократился до года. Руководители больниц и поликлиник стали вводить страхование профессиональной ответственности, чтобы в случае медицинской ошибки расходы несло не лечебное учреждение, а страховая компания.

Нерадивых врачей дополнительно, как правило, лишают права заниматься врачебной практикой на год или два. Осуждая виновного врача, государство освобождает место, которое, быть может, займет хороший специалист, неравнодушный к здоровью и жизни пациентов, отметили на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама