Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Архангельской области представил в Петербурге проект центра культурного туризма в месте, где отбывал ссылку Иосиф Бродский

13 марта 2013, 19:29 UTC+3
В деревне Норенская поэт провел 18 месяцев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Мемориальный литературный музей Иосифа Бродского будет открыт в деревне Норенская на русском Севере, где отбывал ссылку будущий Нобелевский лауреат. Об этом проекте рассказал сегодня петербуржцам на пресс- конференции губернатор Архангельской области Игорь Орлов. В этот день 49 лет назад в Ленинграде закончился суд над поэтом, который получил 5-летний срок "за тунеядство" и был выслан из города.

Как сообщил губернатор, правительство Архангельской области выкупило дом, где жил Бродский. Постройка, находящаяся в аварийном состоянии, будет отреставрирована и превращена в музей, как один из центров культурного туризма северного края. Сроки реставрации будут определены специалистами.

По мысли Орлова, каждая земля остается в истории, прежде всего, великими именами. И в ряду выдающихся людей Архангельской области достойное место занимает имя Иосифа Бродского, отбывавшего срок в деревне Норенская Коношского района, где его считают "своим". Он провел здесь 18 месяцев с апреля 1964 по сентябрь 1965 года, назвав потом это время лучшим в своей жизни. В деревне и поныне есть люди, знавшие Иосифа Александровича. Некоторые из них стали участниками документального фильма о ссылке поэта. Картина создана при поддержке областного правительства, и часть из 500 ее копий была распределена по школам.

В эти края, где полвека назад не было даже электричества, будет проложен туристический маршрут. Ежегодно в Коношском районе проходят культурные мероприятия, посвященные поэту: литературные вечера, дискуссионные клубы, конференции. В Центральной районной библиотеке, носящей имя Иосифа Бродского, открыта экспозиция, посвященная поэту: в ней предпринята попытка воссоздать обстановку его комнаты.

Можно не сомневаться, что создатели северного музея Бродского обретут соратников, друзей и консультантов в лице активистов фонда создания мемориального музея поэта в Петербурге. Уверенность в этом высказал друг Бродского, председатель правления фонда Михаил Мильчик. К этому дню он приурочил презентацию своей книги "Иосиф Бродский в ссылке".

После ссылки Иосиф Бродский в 1972 году был выдворен из страны и, живя вдали от родины, в Америке, прославил русскую поэзию своим творчеством, став одним из крупнейших поэтов ХХ века. Незадолго до кончины ему было присвоено звание почетного гражданина Санкт-Петербурга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама