Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл освятит кронштадтский Морской собор в день столетия главной святыни ВМФ России

28 мая 2013, 0:05 UTC+3

На торжество прибудет также почетный гость - Патриарх Иерусалимский Феофил

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Главная святыня ВМФ России - кронштадтский Морской собор святителя Николая Чудотворца - будет освящен сегодня, в день своего столетия. Торжество возглавит Патриарх Кирилл.

В город морской славы на острове Котлине в Финском заливе прибудет также почетный гость - Патриарх Иерусалимский Феофил. Главы двух Поместных церквей в присутствии высоких гостей совершат в новоосвященном соборе Божественную литургию.

В церемонии открытия храма примут участие делегации Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов, возглавляемые их командующими. После богослужения на Якорной площади, расположенной перед собором, состоится торжественное прохождение войск Балтийского флота. Военные моряки пройдут маршем и отдадут воинские почести тем, чьи имена связаны с созданием и сохранением величественного храма.

Моряки всех флотов России принимали непосредственное участие в восстановлении собора. Как и 100 лет назад, среди адмиралов, офицеров и матросов ВМФ России был организован добровольный сбор средств на воссоздание памятника, в котором приняли участие военнослужащие ВМФ от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, и от Североморска до Севастополя.

После освящения реставрационные работы продолжатся в крипте храма, а на полу, где сохранилась вмятина от снаряда, появится мемориал в память погибших в Великую Отечественную войну.

Морской собор в честь 200-летия российского флота был заложен по указу императора Николая II в 1903 году и строился по проекту зодчего Василия Косякова. Храм был выполнен в византийской стилистике собора Святой Софии в Константинополе. В 1913 году в высочайшем присутствии он был освящен святым Иоанном Кронштадтским. В советское время памятник был доведен до аварийного состояния и находился в худшем состоянии, чем другие соборы страны. В 2009 году на высшем церковно-государственном уровне было принято решение о его восстановлении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама