Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа специалистов Арктического и Антарктического НИИ отправляется для эвакуации полярников дрейфующий станции "СП-40"

28 мая 2013, 0:05 UTC+3
Станция располагается на шести отдельных кусках ледяного поля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Специалисты Арктического и Антарктического НИИ сегодня отправляются в Мурманск для подготовки рейса атомного ледокола "Ямал" к месту дрейфа станции "Северный полюс-40", где в настоящее время находятся 16 полярников. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в штабе отечественной полярной науки, отметив, что угрозы для жизни полярников нет. Выход судна из Мурманска намечен на 31 мая.

Находясь в свободном дрейфе около девяти месяцев, базовая льдина станции, вовлечённая в зону действия антициклонического круговорота Бофорта /расположение которого тяготеет к району Канадской котловины/, на более чем 400 км сместилась в юго-юго-восточном направлении. В ходе выполнения программы комплексных научных наблюдений персонал станции получил большой объем данных о состоянии природной среды от стратосферных высот до морского дна. В настоящее время средняя толщина базовой льдины составляет от 2 до 4 метров, что является нормальным для старого льда в современный период.

В мае в связи с аномальным развитием природных процессов в высокоширотной Арктике льдина, на которой развернута станция, раскололась. Станция располагается на шести отдельных кусках ледяного поля. Перебазирование станции силами личного состава "СП-40" невозможно.

Атомоходу предстоит в первой декаде июня подойти к месту работы зимовщиков, снять с нее людей, погрузить на борт различное оборудование, отходы, затем посетить остров Большевик на мысе Баранова /архипелаг Северная Земля/. Экспедиция продлится около 30 суток.

Станция работает с 1 октября 2012 года. Проводятся ледовые, метеорологические, аэрологические исследования, наблюдения за динамикой ледяного покрова, течениями на различных горизонтах океана. Активно используется беспилотный летательный аппарат /БПЛА/, производится оценка точностных характеристик спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС в высоких широтах.

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт — старейшее научно-исследовательское учреждение России, проводящее комплексное изучение полярных регионов Земли. История ААНИИ началась с организации 4 марта 1920 года. Участвовал в снаряжении и организации экспедиций к северному и южному полюсам, на кораблях научного флота.

Перспективы размещения следующей дрейфующей станции "Северный полюс" в Арктическом бассейне будут оценены в августе-сентябре с учетом складывающихся в Арктике ледовых условий и финансовых возможностей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама