Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС изучает нормы, не позволяющие избирателям обжаловать нарушения при подсчете голосов на выборах

14 марта 2013, 16:49 UTC+3
Поводом для рассмотрения дела стали жалобы ряда граждан
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд РФ приступил сегодня к рассмотрению конституционности норм российского законодательства, позволяющих судам рассматривать жалобы на нарушения, допущенные при подсчете голосов, только от кандидатов и их представителей или руководящих органов партий, чьи интересы связаны с распределением мандатов.

Поводом для рассмотрения дела стали жалобы Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, воронежского областного отделения партии "Справедливая Россия", а также ряда граждан из Санкт-Петербурга и Воронежской области. Заявители оспаривают в КС положения Гражданского процессуального кодекса РФ, федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и федерального закона "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ".

Полномочный представитель президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов в ходе заседания заметил, что российское избирательное законодательство предоставляет избирателям достаточно оснований для обжалования в суде результатов голосования. В частности, они могут оспорить итоги выборов, если столкнулись с воспрепятствованием реализации их активного избирательного права. При этом, по его словам, нарушения при подсчете голосов и искажение результатов выборов не связано с активным избирательным правом. "Как можно считать, что когда урна /для голосования/ вскрыта, именно мой голос посчитан неправильно?" - добавил Кротов.

Он подчеркнул, что гражданский процесс не предполагает абстрактного обращения в суд. "Нарушенное право надо подтвердить", - считает он.

Представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин отметил, что не усматривает противоречия оспариваемых норм Конституции РФ. "Нормы полностью соответствуют Конституции, потому что они предоставляют право обратиться в суд всем участникам избирательного процесса", - пояснил он. Вяткин добавил, что при рассмотрении каждого заявления о тех или иных нарушениях на выборах суды должны оценивать, обратился ли заявитель для защиты своих собственных нарушенных интересов или интересов третьих лиц.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас обратил внимание, что нарушения, которые заявители пытались обжаловать, связаны с интересами неопределенного круга лиц, и субъектами оспаривания результатов выборов должны быть политическая партия или прокурор. "Безусловно, очень важно, чтобы принятие решения о наличии интереса в деле оставалось в компетенции суда", - сказал он. "Оспариваемые положения и Гражданского процессуального кодекса, и закона, который регулирует избирательное право - эти положения, на наш взгляд, полностью соответствуют Конституции России", - добавил Клишас. В то же время, по его мнению, законодательство в этой сфере может совершенствоваться.

Вяткин и Клишас обратили внимание, что в случае, если любой избиратель получит право обжалования результатов подсчета голосов, судебная система может столкнуться с огромным количеством заявлений. "Мы можем представить, какое огромное количество исков может быть подано по самым различным основаниям", - сказал Клишас.

Замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин, в разговоре с корр ИТАР-ТАСС усомнился в том, что КС примет положительное заключение по "поводу инициативы, авторы которой хотят получить возможность узким меньшинством блокировать избирательный и политический процесс". По словам Зудина, сегодня происходит "расширение каналов прямого участия граждан" в политике. "И в этой связи эта нынешняя инициатива, если она будет одобрена, может поставить политический и избирательный процессы в зависимость от инициатив достаточно узких групп. Эта инициатива мне представляется контрпродуктивной. В случае, если она будет одобрена, у нас в политической системе появятся некие вето-группы, способные парализовать нормальное волеизъявление большинства избирателей и функционирование институтов", - указал эксперт.

Заявители, а также автор обращения к Уполномоченному по правам человека Андрей Заякин, в различном качестве / региональное отделение партии-участника, член участковой избирательной комиссии, наблюдатель, избиратель/ принимали участие в выборах 4 декабря 2011 года, в том числе и в Госдуму. Впоследствии они обжаловали официальные результаты голосования в судебном порядке, однако их заявления не были приняты к рассмотрению, так как, по мнению судов первой и второй инстанций, реализация права граждан избирать в органы государственной власти заканчивается в момент голосования. В сложившейся правоприменительной практике надлежащими заявителями, способными обжаловать официальные результаты голосования, считаются лишь кандидаты или партии в лице их руководящих органов, которых непосредственно затрагивают возможные нарушения при подсчете голосов.

Однако граждане, обратившиеся в Конституционный суд, отмечают, что трактовка закона судами общей юрисдикции фактически лишает избирателей возможности защитить поданные ими голоса от фальсификаций. Уполномоченный по правам человека в РФ полагает, что подобная ситуация препятствует свободному волеизъявлению граждан. Представители же воронежских справороссов считают, что оспариваемые положения лишают непосредственных участников избирательного процесса возможности добиться незамедлительной судебной защиты своих прав, а также избирательных прав других участников выборов, включая избирателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама