Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возрождение кронштадтского Морского собора имеет историческое значение - патриарх Кирилл

28 мая 2013, 16:17 UTC+3
Патриарх наградил орденом преподобного Серафима Саровского всех, кто активно участвовал в восстановлении храма
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что возрождение кронштадтского Морского собора имеет историческое значение.

"Собор станет местом сосредоточения духовной жизни военных моряков России", - сказал патриарх после чина освящения и Божественной литургии, которые он совершил сегодня, после почти 85-летнего запустения главной святыни Военно-Морского флота России.

Патриарха убежден, что Россия несет "особую миссию в мире по сохранению православия, великой духовной силы славянских народов". Через такие символические действия, как сегодняшнее освящение собора "мы строим новую Россию, не разрушая своего фундамента. Наоборот, мы этот фундамент восстанавливаем", - считает глава Русской православной церкви,.

Его Святейшество наградил орденом преподобного Серафима Саровского всех, кто активно участвовал в восстановлении храма. Среди них - председатель попечительского совета возрождения Морского собора, полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, члены попечительского совета - супруга премьер-министра России Светлана Медведева, главком ВМФ России адмирал флота Виктор Чирков.

"Это храм сердец военных моряков, он построен в память о погибших. Я родилась в Кронштадте и сегодня испытываю чувство гордости. Безмерно счастлива, что этот храм возрожден во всем великолепии и величии", - сказала Светлана Медведева, получая высокую церковную награду.

На память о совместном служении в Кронштадте в день освящения Морского собора Предстоятель РПЦ передал в дар патриарху Иерусалимскому Феофилу Ш Феодоровскую икону Божией Матери. Как сказал патриарх Кирилл, "это точная копия образа, с которым помазанник Божий император Николай П восходил на русский престол".

Патриарх напомнил, что Морской собор был выполнен в той же стилистике, что и храм Святой Софии в Константинополе, чтобы подчеркнуть связь Российской империи с Византией. "Духовная связь Константинополя и Москвы, Иерусалима и Москвы сохраняется. И этот храм является, в том числе, и памятником всеправославного единства греков и славян, объединенных единой православной церковью", - сказал патриарх, обращаясь к главе делегации Иерусалимской православной церкви.

Также патриарху Феофилу переданы святая лампада с маслом и частица мощей святителя Николая Чудотворца из итальянского города Бари. "Пусть святыни, переданные в святой град, станут великим даром нашей Церкви и нашего народа", - сказал патриарх Кирилл.

Празднование столетия кронштадтского Морского собора святителя Николая Чудотворца продолжается концертом на Якорной площади города-крепости.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама