Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге названы победители конкурса "Борзой щенок" на лучший арт-объект, символизирующий взяточничество

28 мая 2013, 16:56 UTC+3

Первая премия присуждена московскому художнику и дизайнеру Петру Навдаеву

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Если смех действительно помогает нам бороться с нашими недостатками, то именно этой цели послужил Всероссийский открытый творческий конкурс "Борзой щенок" на лучший арт-объект, символизирующий взяточничество, итоги которого подвели сегодня.

Первая премия присуждена московскому художнику и дизайнеру Петру Навдаеву за скульптуру в виде пузатого кошелька с бронзовой застежкой из двух борзых щенков. Вторую премию получил молодой московский скульптор Михаил Ушаков за скульптуру "Оборзевший щенок". Третье место отдано петербуржцу Андрею Демидову, создавшему композицию, в которой борзые вырезаны из пачек купюр.

Приз "За лаконичность" получил Денис Прасолов из Петербурга за оригинальную скульптуру-купюроприемник в виде когтистой лапы-копилки. За оригинальный проект, который невозможно реализовать, поощрен Вадим Зиамбетов из Оренбурга. В конкурсе приняли участие три школьника из Саранска /Мордовия/, которым высланы поощрительные премии.

Целью конкурса был поиск скульптурного воплощения исконно русского явления - взятки - в контексте гоголевского афоризма "Брать взятки борзыми щенками" /"Ревизор"/. С этой идеей выступил петербургский бизнесмен Борис Липнер, который учредил премии для авторов и заявил о готовности выделить на изготовление и установку памятника 1 млн рублей. Конкурс оказался настолько актуальным, что перерос из российского в международный - 406 работ поступило из 50 городов России, Украины, Казахстана и Азербайджана.

По признанию художника Анатолия Белкина, он не ожидал такой активности в творческом волеизлиянии участников. В результате любовь и страсть даже при отсутствии профессионализма приводили порой к очень неожиданным результатам. Он отметил также, что памятник взятке - это вовсе не ее прославление, а символ явления, материальное воплощение части русской культуры. Что касается места установки такого памятника, то художник считает, что его можно поставить напротив любого российского учреждения. Некоторое время проекты-финалисты экспонировались в выставочном зале Музея городской скульптуры, где посетители оставили много отзывов и рекомендаций по месту установки скульптуры - от присутственных мест до тюрьмы.

Теперь организаторам предстоит непростой этап взаимодействия с властными структурами разных уровней, от которых зависит решение столь серьезного вопроса. Впрочем, у Петербурга уже есть опыт открытия литературных памятников. Среди них - бронзовый Остап Бендер, установленный недалеко от площади Искусств, и мемориальная доска Носу майора Ковалева /повесть "Нос" Н.Гоголя/, созданная Резо Габриадзе. Инициатор конкурса Борис Липнер уверен, что ему удастся убедить городские власти в том, что в этой творческой акции нет ничего предосудительного. В ином случае найдется другой город, который согласится принять такой памятник в дар.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама