Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители государств Балтийского моря приняли разработку петербургских ученых по оценке техногенных и природных рисков

28 мая 2013, 21:58 UTC+3
При разработке методики использовались математические, вероятностные, статистические модели
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Главной задачей завершившегося сегодня в Петербурге международного семинара представителей государств Балтийского моря стало знакомство с методикой оценки рисков природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, разработанной в Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы. В ходе дискуссии обнаружилось существенное различие между европейским и российским подходами в оценке рисков природных и техногенных катастроф.

"Европейцы делают упор на качественные характеристики - экспертные оценки, мы добавляем количественные характеристики, например, возможные расходы при том или ином сценарии развития ЧС, количество пострадавших, необходимые силы и средства для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций", - пояснил корр.ИТАР-ТАСС руководитель рабочей группы Совета государств Балтийского моря, профессор кафедры криминалистики и инженерно- технических экспертиз Михаил Галишев.

Он отметил, что при разработке методики использовались жесткие /расчет по известным параметрам/ и гибкие /когда многие параметры неизвестны/ математические модели, вероятностные, статистические модели /например, трехвековой опыт наблюдения наводнений в дельте Невы/ и были исключены социологические подходы. По словам Галишева, европейские коллеги из Швеции, Исландии, Польши, Латвии, Литвы, Норвегии, Германии, Эстонии и Дании приняли подход российских коллег.

Также шла речь об особенностях государств Балтийского моря по набору наиболее актуальных природных и техногенных угроз. Наводнения беспокоят Россию и Польшу, но если в Польше они носят паводковый характер, то в Петербурге невские воды запираются в устье реки западными ветрами. Для Финляндии и России характерны опасности со стороны атомных электростанций, и для всех стран вместе представляет опасность загрязнение балтийских вод в результате утечек нефтепродуктов по причине аварий судов и неполадок в трубопроводной системе, проложенной по дну Балтийского моря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама