Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители государств Балтийского моря приняли разработку петербургских ученых по оценке техногенных и природных рисков

28 мая 2013, 21:58 UTC+3

При разработке методики использовались математические, вероятностные, статистические модели

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Главной задачей завершившегося сегодня в Петербурге международного семинара представителей государств Балтийского моря стало знакомство с методикой оценки рисков природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, разработанной в Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы. В ходе дискуссии обнаружилось существенное различие между европейским и российским подходами в оценке рисков природных и техногенных катастроф.

"Европейцы делают упор на качественные характеристики - экспертные оценки, мы добавляем количественные характеристики, например, возможные расходы при том или ином сценарии развития ЧС, количество пострадавших, необходимые силы и средства для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций", - пояснил корр.ИТАР-ТАСС руководитель рабочей группы Совета государств Балтийского моря, профессор кафедры криминалистики и инженерно- технических экспертиз Михаил Галишев.

Он отметил, что при разработке методики использовались жесткие /расчет по известным параметрам/ и гибкие /когда многие параметры неизвестны/ математические модели, вероятностные, статистические модели /например, трехвековой опыт наблюдения наводнений в дельте Невы/ и были исключены социологические подходы. По словам Галишева, европейские коллеги из Швеции, Исландии, Польши, Латвии, Литвы, Норвегии, Германии, Эстонии и Дании приняли подход российских коллег.

Также шла речь об особенностях государств Балтийского моря по набору наиболее актуальных природных и техногенных угроз. Наводнения беспокоят Россию и Польшу, но если в Польше они носят паводковый характер, то в Петербурге невские воды запираются в устье реки западными ветрами. Для Финляндии и России характерны опасности со стороны атомных электростанций, и для всех стран вместе представляет опасность загрязнение балтийских вод в результате утечек нефтепродуктов по причине аварий судов и неполадок в трубопроводной системе, проложенной по дну Балтийского моря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама