Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер Александр Белинский в канун своего 85-летия поставил комедию "Горе уму"

16 марта 2013, 19:05 UTC+3

Спектакль по мотивам произведения Грибоедова вошел в репертуар Театра-фестиваля "Балтийский дом" в Петербурге

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Подарок всем петербургским театралам сделал в канун своего 85-летия народный артист России Александр Белинский, представив сегодня публике премьеру комедии "Горе уму". Спектакль по произведению Александра Сергеевича Грибоедова вошел в репертуар Театра-фестиваля "Балтийский дом", с которым мастер творчески дружен уже много лет.

Вслед за Всеволодом Мейерхольдом петербуржец остановился на первоначальном варианте названия комедии, считая этот смысл более точным и актуальным для судеб лучших умов России. "От ума не бывает горя, бывает трагедия от ума, а горе уму - когда человека травят. Это современная пьеса. К сожалению, горе уму - это горе моего бесконечно любимого великого Отечества, начиная от Пушкина и заканчивая Бродским", - утверждает режиссер. На главную роль он назначил молодых и очень разных актеров - Дмитрия Гирева и Александра Муравицкого. Два состава подготовлено и на все другие роли.

По словам режиссера, он терпеть не может банальных новаций и новомодных переодеваний классических героев в джинсы. Вся постановка выдержана в стиле традиций русского репертуарного театра, поскольку, по словам Белинского, сам он остался в ХХ веке. Однако, отдавая себе отчет, что в современных обстоятельствах пьеса выглядит "многословной", он позволил себе купюры. Внимание сосредоточено на лирической интриге комедии, и в спектакле нет никакой политики.

Самой знаменитой постановкой единственной пьесы Грибоедова в летописи ленинградского-петербургского театра называют спектакль Георгия Товстоногова на сцене Большого драматического театра /1962/, в котором отчетливо звучали сатирические мотивы, а на занавесе высвечивался эпиграф из Пушкина: "Догадал меня черт родиться в России с умом и талантом". Когда по требованию цензуры режиссеру пришлось убрать эти слова, он оставил на занавесе светящийся след.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама