Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвестору Елисеевского магазина в Петербурге зачтут 115 млн рублей в счет арендной платы

29 мая 2013, 11:29 UTC+3
Эту сумму инвестор потратил на реставрацию здания-памятника федерального значения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Инвестору магазина братьев Елисеевых в Санкт- Петербурге зачтут в счет арендной платы 115,3 млн рублей, потраченных им на реставрацию здания-памятника федерального значения. Такое решение принял апелляционный суд Петербурга и Ленобласти, сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в Высшем арбитражном суде РФ.

Инвестор "Магазин купцов Елисеевых" /входит в группу компаний "Конкорд" ресторатора Евгения Пригожина/ в 2010 году арендовал здание на Невском проспекте площадью 983,5 кв м. Сумма арендной платы за 10 лет составила 212,7 млн рублей. За два последующих года компания вложила в реставрацию объекта 115,3 млн рублей.

Согласно региональному законодательству, затраты на сохранение и ремонт объекта культурного наследия возвращаются инвестору, если он их согласовывает с местными властями. Однако инвестор не смог сделать этого: он получил отказ в Северо-Западном управлением Минкультуры РФ и в городском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры / КГИОП/. В частности, управление Минкультуры сослалось на отсутствие полномочий по согласованию и ошибки в отчетности, говорится в материалах дела.

Суд первой инстанции установил, что именно региональное управление Минкультуры осуществляло выдачу разрешений на проведение работ по сохранению здания. А значит, оно и является полномочным органом по согласованию проектно- сметной и подрядной документации, необходимой для решения вопроса об определении суммы возмещения затрат арендатора.

Ведомства с этим решением суда не согласились, однако апелляционная инстанция оставила жалобы без удовлетворения. Она подтвердила незаконность отказа на согласование документов и обязала управление Минкультуры сделать это.

Магазин Елисеевых на Невском проспекте был впервые открыт в 1903 году - в трехэтажном здании в стиле модерн с огромными стеклянными стенами-витринами, построенному по проекту архитектора Г.В.Барановского. Наружные углы магазина украшают аллегории Торговли, Промышленности, Искусства и Науки скульптора А.Адамсона. На первом этаже располагался магазин "колониальных товаров", на втором - театральный зал, на третьем - ресторан. Внутри торговый зал был украшен кованными чугунными канделябрами, потолочными карнизами, витражами и лепниной. В ходе реставрации 2010-2012 годов интерьер был воссоздан по старинным фотографиям и рисункам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама