Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Иерусалимский Феофил поклонился святыням Валаамского монастыря

29 мая 2013, 14:05 UTC+3

Члены делегации совершили на греческом языке молитву о даровании всем православным христианам мира и благополучия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Кирилла Максимова

Фото Кирилла Максимова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III, впервые посещающий Валаамский монастырь, поклонился сегодня его святыням. Предстоятель и сопровождающие его лица посетили Спасо-Преображенский собор. Под звон колоколов гостей встречала монастырская братия. Патриарх приложился к гробнице с мощами преподобных Сергия и Германа, основателей обители, преподобного Антипы Валаамского, а также к чудотворной Валаамской иконе Божией Матери.

С приветственным словом к Патриарху обратился наместник монастыря епископ Троицкий Панкратий. Он отметил, что Святая земля - средоточие великих мировых святынь, место, где проповедовал Иисус, где началась апостольская проповедь. С Иерусалимом незримо молитвенно связан каждый православный верующий. На память о посещении Валаама владыка преподнес Предстоятелю Иерусалимской церкви икону Спасителя.

"Благодать святого Гроба Господня привела нас в освященную кровью тысяч мучеников Русскую землю. Мы приехали на Валаам, чтобы напитаться от святых вод вашей обители, и находимся здесь в качестве монахов-паломников, в своем братском родном окружении", - сказал Патриарх Феофил. Он напомнил, что "в трудные времена монашеские центры всегда были спасительным прибежищем для людей, а во времена появления ересей сохранили в чистоте нашу веру". Члены делегации совершили на греческом языке молитву о даровании всем православным христианам мира и благополучия.

В четверг делегация Иерусалимской церкви вернется на вертолете в Санкт-Петербург. Для гостей со Святой земли предусмотрено посещение Казанского, Исаакиевского, Петропавловского соборов, Александро-Невской лавры и других святынь.

Валаамский монастырь был основан преподобными иноками Сергием и Германом в XI веке. К концу XV века его уже называли "великою лаврою". На архипелаге в Ладожском озере жили около 600 монахов, но периодические нападения шведов привели к запустению обители. В 1715 году император Петр I издал указ о восстановлении монастыря. Его расцвет пришелся на XIX век. После Октябрьской революции иноческая жизнь на Валааме прервалась и возобновилась лишь в 1989 году. В монастыре проживают более 200 насельников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама