Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Иерусалимский Феофил поклонился святыням Валаамского монастыря

29 мая 2013, 14:05 UTC+3

Члены делегации совершили на греческом языке молитву о даровании всем православным христианам мира и благополучия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Кирилла Максимова

Фото Кирилла Максимова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III, впервые посещающий Валаамский монастырь, поклонился сегодня его святыням. Предстоятель и сопровождающие его лица посетили Спасо-Преображенский собор. Под звон колоколов гостей встречала монастырская братия. Патриарх приложился к гробнице с мощами преподобных Сергия и Германа, основателей обители, преподобного Антипы Валаамского, а также к чудотворной Валаамской иконе Божией Матери.

С приветственным словом к Патриарху обратился наместник монастыря епископ Троицкий Панкратий. Он отметил, что Святая земля - средоточие великих мировых святынь, место, где проповедовал Иисус, где началась апостольская проповедь. С Иерусалимом незримо молитвенно связан каждый православный верующий. На память о посещении Валаама владыка преподнес Предстоятелю Иерусалимской церкви икону Спасителя.

"Благодать святого Гроба Господня привела нас в освященную кровью тысяч мучеников Русскую землю. Мы приехали на Валаам, чтобы напитаться от святых вод вашей обители, и находимся здесь в качестве монахов-паломников, в своем братском родном окружении", - сказал Патриарх Феофил. Он напомнил, что "в трудные времена монашеские центры всегда были спасительным прибежищем для людей, а во времена появления ересей сохранили в чистоте нашу веру". Члены делегации совершили на греческом языке молитву о даровании всем православным христианам мира и благополучия.

В четверг делегация Иерусалимской церкви вернется на вертолете в Санкт-Петербург. Для гостей со Святой земли предусмотрено посещение Казанского, Исаакиевского, Петропавловского соборов, Александро-Невской лавры и других святынь.

Валаамский монастырь был основан преподобными иноками Сергием и Германом в XI веке. К концу XV века его уже называли "великою лаврою". На архипелаге в Ладожском озере жили около 600 монахов, но периодические нападения шведов привели к запустению обители. В 1715 году император Петр I издал указ о восстановлении монастыря. Его расцвет пришелся на XIX век. После Октябрьской революции иноческая жизнь на Валааме прервалась и возобновилась лишь в 1989 году. В монастыре проживают более 200 насельников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама