Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юбилеи первых лауреатов кинофестиваля "Окно в Европу" Владимира Хотиненко и Карена Шахназарова отметили в Выборге

14 августа 2012, 20:41 UTC+3
На Аллее звёзд перед кинотеатром режиссеры оставили отпечатки своих рук
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Юбилеи первых лауреатов кинофестиваля "Окно в Европу" Владимира Хотиненко и Карена Шахназарова отметили сегодня в Выборге. В рамках программы "События" в кинотеатре "Выборг-Палас" показаны ленты "Сны" Шахназарова и "Макаров" Хотиненко. В 1993 году оба фильма разделили главный приз I-го Фестиваля "Окно в Европу", а в этом году оба мастера отечественного кинематографа отметили 60-летие.

Перед просмотрами картин на Аллее звёзд перед кинотеатром режиссеры оставили отпечатки своих рук. Их имена увековечены рядом с такими звёздами, как Станислав Ростоцкий, Владимир Меньшов, Ирина Скобцева и Людмила Гурченко.

Два маститых кинематографиста встретились с журналистами и гостями фестиваля в рамках нового проекта фестиваля - клуба неформального общения "Подоконник".

Главной проблемой современного кино Шахназаров назвал отсутствие зрителя. "Раньше, когда я начинал работать, у нас была гигантская аудитория: СССР, страны содружества, Латинская Америка, где реально показывали наши картины", - сказал он. Теперь, по его словам, "режиссеры изначально знают, что проката картин не будет, что их фильмы вообще может никто не увидеть, поэтому сразу ориентируют их только на фестивали". Но это порочная практика - без зрителя нет кино, подчеркнул мастер.

"Запускать как можно больше фильмов-дебютантов" - таков выход из создавшегося положения по мнению Владимира Хотиненко. Будучи педагогом ВГИКа, он ходит по институту и постоянно просит об этом, поскольку беспокоится за судьбу своих учеников. "Государство должно финансировать создание картин начинающих режиссеров. Иначе наше кино ждут большие проблемы", - уверен корифей отечественного кинематографа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама