Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столик императрицы Екатерины II вернулся на историческое место в Большой Царскосельский дворец

15 августа 2012, 20:10 UTC+3
Раритет выкуплен в Нью-Йорке у частного коллекционера за 250 тысяч долларов США
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Подлинный столик ручной наборной работы, заказанный в конце XVIII века императрицей Екатериной II для Большого Царскосельского дворца, вернулся на историческое место. Как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в Государственном музее- заповеднике "Царское Село" под Санкт-Петербургом, раритет выкуплен в Нью-Йорке при содействии аукционного дома "Сотбис" у частного коллекционера за 250 тысяч долларов США на средства, выделенные Министерством культуры РФ.

"Можно считать, что в данном случае государство сделало "работу над ошибками" и восстановило историческую справедливость - купило проданную много лет назад и считавшуюся утраченной музейную вещь. Для нас это настоящее событие, учитывая то, что значительная часть предметов мебели из Царского Села погибла в годы Великой Отечественной войны", - отметила директор ГМЗ Ольга Таратынова.

Возвращенный столик - один из пары редких предметов мебели екатерининского времени, украшавших парадную гостиную дворца и Агатовый кабинет павильона "Холодная баня". Эксперты предполагают, что изящные предметы мебели были изготовлены в петербургских мастерских Христиана Мейера. В конце 1920-х годов, в период массовых распродаж музейных ценностей, оба стола пропали, а в 1931-м были проданы на аукционе Рудольфа Лепке в Берлине. В 2009 году один из столиков был выставлен на аукционных торгах, но не был продан и остался у владельца. Однако о нем стало известно специалистам. Фотография, сохранившиеся номера дворцовой и музейной инвентаризаций позволили идентифицировать ценный предмет как один из тех, что находились в императорской резиденции.

Экспонат займет место в Агатовом кабинете, реставрация которого завершится осенью 2013 года. Местонахождение второго столика из пары пока не известно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама