Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строительные нормы и правила не успевают за изменениями климата, считают участники форума "Экология большого города"

20 марта 2013, 13:05 UTC+3
При кажущейся незначительности этой разницы, климатические изменения уже реально влияют на городское хозяйство и жизнь горожан
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Строительные нормы и правила /СНиП/, по которым проектируются и строятся все городские сооружения, не успевают за глобальными изменениями климата. Такое мнение высказали участники форума "Экология большого города", который открылся сегодня в Санкт-Петербурге.

"Это нормы 20-го века, а не 21-го, тем более не середины 21-го. Мы уже сейчас закладываем устаревшие нормы на будущее," - заявил кандидат физико-математических наук, сотрудник "Научно-исследовательского и проектного Центра Генерального плана Санкт-Петербурга" Артем Павловский. Он рассказал, что гидрометеорологический раздел СНиП 1980 года выпуска по-прежнему "считает", что среднегодовая температура воздуха в северной столице - 4,4 градуса. А реальные наблюдения в последнее десятилетие показывают, что она уже 5,8 градуса. Годовое количество осадков за Петербургом "записано" в 620 мм, а их набирается уже 653 мм.

При кажущейся незначительности этой разницы, климатические изменения уже реально влияют на городское хозяйство и жизнь горожан. В последние годы питерцы все чаще слышат оправдания городских властей, что прошел "ненормативный дождь", поэтому целый ряд магистралей и жилых кварталов оказываются подтопленными. И под этими объяснениями есть реальная основа: в СНиПах указано, что ливень в Петербурге - это выпадение максимум 60 литров воды на один гектар в секунду. Под этот показатель спроектирована и построена ливневая канализация. Но в последние годы частыми стали ливни мощностью 63,3 л/сек/га - и с ними "ливневка" уже не справляется.

В то же время климатологи считают, что количество ливневых дождей в этих широтах будет увеличиваться, поэтому СНиПы 30-летней давности уже опоздали за глобальным потеплением, и это отставание будет только нарастать. И в каждом регионе России это будет происходить со своей скоростью, своими особенностями. "Утверждать климатические нормативы необходимо на региональном уровне", - такое убеждение высказал Павловский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама