Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заксобрание Петербурга отклонило обращение к федеральным властями против переезда Верховного и Высшего арбитражного судов из столицы

20 марта 2013, 15:20 UTC+3
При голосовании проект обращения поддержали лишь 15 парламентариев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Заксобрание Петербурга сегодня отклонило обращение, внесенное группой оппозиционных депутатов, к руководству страны против планируемого переезда в северную столицу Верховного и Высшего арбитражного судов.

При голосовании проект обращения поддержали лишь 15 парламентариев.

Его авторы просили федеральные власти не инициировать и не принимать изменения в законы "О судах общей юрисдикции в РФ" и "Об арбитражных судах в РФ", которые указывают в качестве места размещения высших судов Москву.

По мнению подписантов, среди которых глава фракции "Яблоко" Григорий Явлинский, переезд высших судов "не приведет ни к усилению гарантий прав граждан и организаций на судебную защиту, ни к увеличению независимости судов". Оппозиционеры утверждают, что появление служебных автомобилей судов приведет к новым пробкам в центре города. Кроме того, к стоимости переезда, которая оценивается Управделами президента в 50 млрд рублей, необходимо добавить около 15 млрд рублей для компенсации расходов компании "ВТБ-Девелопмент" на проект "Набережная Европы", где предполагается разместить комплекс для высших судов, утверждают авторы обращения.

Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, в свою очередь, заметил, что размещение высших судебных инстанций не в столице, а в другом городе является распространенной европейской практикой. Он подчеркнул, что переезд будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. "Передача столичных функций всегда повышает статус города", - убежден Макаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама