Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2013-2014 годах проект атомной электростанции, разработанный в Петербурге, будет заявлен в четырех международных тендерах

20 марта 2013, 17:17 UTC+3
Разработкой проекта занимался институт "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект", одно из ведущих предприятий России по проектированию ядерных реакторов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. В 2013-2014 годах проект атомной электростанции АЭС-2006 /MIR.1200/ с водо-водяным энергетическим реактором /ВВЭР/ 1200, разработанный институтом "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект" /СПбАЭП/ будет, представлен на международных тендерах в Чехии, Словакии, Венгрии и Финляндии. Об этом сегодня сообщил главный инженер проекта Денис Колчинский на переговорах с заинтересованными сторонами.

"Этот проект сегодня является одним из самых передовых в мире, и на ближайшие десятилетия альтернативы этой технологии нет", - подчеркнул Колчинский. Он добавил, что при разработке MIR.1200 также были учтены уроки аварии на АЭС "Фукусима" /Япония/.

В настоящее время продолжается процедура тендера по выбору поставщика 3-го и 4-го энергоблоков АЭС "Темелин", объявленного чешской энергетической компанией "ЧЕЗ" /CEZ/. В нем участвуют американская компания "Вестингауз Электрик" /Westinghouse Electric/ и чешско-российский консорциум MIR.1200. Ожидается, что победитель тендера будет объявлен до конца текущего года.

Также до конца года тендер на строительство двух энергоблоков на площадке "Ясловске Богунице" планирует объявить словацкая компания JESS. Еще один тендер в 2013 году планируют объявить в Венгрии. Здесь предполагается строительство двух новых ядерных энергоблоков суммарной мощностью до 3000 МВт на площадке АЭС "Пакш".

"Перспективы российского проекта в Чехии очень хорошие, - считает директор по качеству чешской компании "Шкода ДжейЭс" /Skoda JS/ Роман Здебор. - Эта технология хорошо нам знакома и имеет поддержку у чешских промышленных компаний, которые болеют за этот проект". Он полагает, что если MIR.1200 победит в тендере на строительство энергоблоков АЭС "Темелин", то "у него есть перспективы и в Словакии, и в Венгрии и других странах".

Колчинский также сообщил, что в настоящее время корпорация "Росатом" ведет переговоры с финским консорциумом Fennovoima Oy о возможной поставке реакторной технологии для строительства АЭС "Ханхикиви". СПбАЭП рассчитывает принять участие и в этом тендере с проектом MIR.1200, конкурируя с конструкциями реакторов французской компании AREVA S.A., а также японской Toshiba Corp. Планируется, что строительство одноблочной станции "Ханхикиви" может начаться в 2014 или в 2015 году. Также СПбАЭП планирует актуализировать проект ВВЭР-640, по которому могут быть построены несколько станций в России, Европе и Юго-Восточной Азии.

СПбАЭП - одно из ведущих предприятий России по проектированию ядерных реакторов. В настоящее время по проектам петербургского института сооружаются 8 энергоблоков в России и за рубежом, в том числе Ленинградская АЭС-2, Балтийская АЭС, Белорусская АЭС и Тяньваньская АЭС /Китай/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама