Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Естественно-научные специальности и лечебное дело уверенно выбрали первокурсники вузов Санкт-Петербурга

16 августа 2012, 16:41 UTC+3
Из 28 тысяч первокурсников две трети составляют приезжие молодые люди
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 августа /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Крупеник/. Среди наиболее востребованных у претендентов на студенческие места в Санкт-Петербурге - естественно-научные специальности и лечебное дело. Конкурс на "Лечебное дело" в Медицинском госуниверситете имени академика И.П.Павлова составил 27 человек на место против 14-и в 2011 году. На эту образовательную программу в Медицинской академии имени И.И.Мечникова претендовали 13 человек на место против 9 в 2011 году. Такие данные привел сегодня председатель комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов на пресс-конференции в региональном центре ИТАР-ТАСС.

Максимов особо выделил тот факт, что "средний конкурс на бюджетные места в городе на Неве возрос до 11 человек на место". Форс-мажорных обстоятельств в результате приема нет, добавил он. "По итогам приемной кампании-2012 можно уверенно отметить наглядную тенденцию к росту популярности всех образовательных программ, реализуемых вузами города на Неве, включая естественно-научные и инженерные дисциплины", - указал предкомитета. Средний проходной балл на инженерно-технические и медицинские специальности вырос по сравнению с 2011 годом до 50 баллов, подчеркнул Максимов.

Вместе с тем существенно возросло число поступивших на обучение за счет средств федерального бюджета молодежи из Красноярского края, Пермского края, Самарской области, Ставропольского края, Республики Татарстан, Кемеровской и Ростовской, Брянской и Липецкой областей. Это еще раз подтверждает востребованность инновационных программ питерской высшей школы, отметил Максимов. Так, например, из 28 тысяч первокурсников две трети составляют приезжие молодые люди, среди зачисленных - более 3 тысячи студентов-иностранцев. Причем, если в прошлом году среди поступавших иностранцев больше всего было граждан из Азии, то в этом году к нам приехали абитуриенты из Китая, Франции, США, Израиля.

Заместитель председателя комитета по образованию Юрий Соляников, касаясь итогов сдачи ЕГЭ, сказал, что 61 человек был удален комиссией за незаконное использование мобильных телефонов. "Тревожных звонков в горкомитет не было, приемные комиссии справились с возложенными обязанностями, качество их работы улучшилось", - заверил он.

На пресс-конференции подчеркнули, что контрольные цифры приема в средние специальные учреждения в Санкт-Петербурге сократились на 430 мест, поступили в этом году 16 тыс 225 человек. Самое большое число первокурсников в колледжах и техникумах /более 50 процентов/ - представители петербургской молодежи, за ними следуют посланцы Ленинградской области /около 30 процентов/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама