Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кризис в Еврозоне будет сказываться на России постепенно, считают эксперты

30 мая 2013, 17:53 UTC+3
В Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС обсудили воздействие внешних факторов на экономическое развитие России
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 мая  /Корр. ИТАР-ТАСС Маргарита Потехина/. Влияние кризиса в Еврозоне на российский бизнес проявляется в постепенном замедлении динамики политических и экономических отношений. К такому мнению пришли эксперты на "круглом столе" по воздействию внешних факторов на экономическое развитие России, который состоялся сегодня в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС.
   "Говоря о кризисе в Европе, мы говорим о кризисе доверия в банковской отрасли и на финансовом рынке, но это не кризис перепроизводства", - отметил вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Николай Ковалев. По его мнению, кризис возник из "перегретой социальной ответственности большинства стран Европы, которые не справились со своими объемами вливаний в социальную сферу". При этом эксперт подчеркнул, что кризис не был шквалистым и выражается в постепенном снижении торговых операций, поэтому его влияние на российскую экономику будет заметно со временем.
   Сложная экономическая ситуация в Европе негативно сказалась на энергетическом сотрудничестве России-ЕС. "Кризис трансформировался в ряд неприятных для России решений, связанных с желанием повысить свою энергоэффективность, принятием третьего энергопакета, требованиями по либерализации рынка углеводородного сырья, принятием дискриминационных в отношении Газпрома решений", - отметил профессор кафедры мировой экономики СПбГУ, доктор исторических наук Никита Ломагин. Он напомнил, что ЕС является важнейшим торговым партнером, крупнейшим инвестором и рынком сбыта для России, поэтому значимость ситуации в Еврозоны для отечественной экономики неизменно высока.
   Сформировавшиеся в результате кризиса концентрация Европы "на себе" и стремление освоить пространство, ставшее частью ЕС в результате расширения, позволяет России больше реализовывать себя в серии интеграционных проектов в СНГ, считает Ломагин. Учитывая возможные процессы сближения банковских и финансовых систем в ЕС, Россия должна понять, "как себя мыслить и позиционировать на постсоветском пространстве", уверен заведующий кафедрой мировой экономики СПбГУ, профессор, доктор экономических наук Сергей Сутырин. "Ответ на этот вопрос будет во многом определять перспективы развития российской экономики", - подчеркнул он. По мнению Сутырина, для России также необходимо осмыслить собственную налоговую систему с учетом возможного усиления в ЕС прогрессивной шкалы налога и перераспределение налогового бремени за счет увеличение прогрессии.
   Эксперты также обсудили вопросы влияния на отечественный бизнес таких факторов, как членство в ВТО, условия Таможенного Союза и сланцевая революция. По мнению президента НП "Газовый клуб", вице-президента Союза энергетиков Северо-Запада Юрия Шенявского, добыча сланцевого газа может скоро потерять актуальность в силу высокойстоимости и резко негативных экологических последствий. Однако именно благодаря сланцевому газу США становится энергетически самостоятельным государством, страна может вернуть многие производства на свою территорию, что в целом хорошо для мировой экономики, отметил Ломагин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама