Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тайнами бозона Хиггса озаботились ученые Санкт-Петербургского университета

17 августа 2012, 16:30 UTC+3

Университет является единственным российским вузом, участвующем в международном эксперименте NA61 /SHINE/

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA\ИТАР-ТАСС

Фото EPA\ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Николай Крупеник/. Вероятные сценарии дальнейших исследований бозона Хиггса раскрыл сегодня университетским коллегам вернувшийся из Европейского центра ядерных исследований / ЦЕРН/ в Швейцарии руководитель лаборатории физики сверхвысоких энергий Санкт-Петербургского госуниверситета Григорий Феофилов.

Университет является единственным российским вузом, официально участвующем в международном эксперименте NA61 /SHINE/, с которого начался первый в мире систематический поиск "критической точки ядерной материи" на ускорителе SPS в ЦЕРН. В 2012 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургским госуниверситетом, Европейским центром ядерных исследований /ЦЕРН/ и международной научной коллаборацией NA61 /SHINE/ на 5 лет.

Феофилов подчеркнул, что "университетские ученые-физики в ходе совместной работы внесли существенный вклад в разработку уникальных детектирующих систем двух экспериментальных установок". Они принимают участие как в эксперименте ALICE по поиску сверхплотной и сверхгорячей "перво-материи", так и в анализе условий образования кварк- глюонной плазмы в столкновениях сверхрелятивистских ядер, исследовании явления конфайнмента /заточения/ кварков и в поиске так называемой критической точки ядерной материи в эксперименте NA61 /SHINE/.

В многолетние научные программы экспериментов вошли наши предложения, подчеркнул Феофилов. Например, "анализ получаемых данных идет в университете с использованием мировой вычислительной суперсети GRID на основе оригинальных теоретических идей, разрабатываемых на кафедре физики высоких энергий и элементарных частиц". Он подчеркнул, что в ЦЕРН принято решение, что "Большой адронный коллайдер /БАК/ будет работать в своем же режиме до середины декабря с тем, чтобы изучить более подробно и понять свойства этого бозона". В частности, особый интерес для теории представляет "исследование всех способов его распада". Вместе с тем будет продолжаться поиск явлений, выходящих за рамки Стандартной модели, что должно дать ответы на вопросы "об эволюции Вселенной после Большого взрыва, о происхождении темной материи, о причинах доминирования материи над антиматерией, о размерности нашего мира и возможных скрытых измерениях". "Хиггсовский бозон - это лишь один из ключиков к разгадке тайн Вселенной", - подчеркнул Феофилов.

Он добавил, что "в 2013 году на БАКе предстоит сеанс протон-ядерных столкновений". По его словам, "это относится к еще одной увлекательнейшей задаче: получения в лабораторных условиях и исследования экстремального состояний материи, в котором, согласно современным представлениям, вся ранняя Вселенная находилась в первые микросекунды после Большого взрыва".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама