Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

России необходим Кодекс по охране атмосферного воздуха, считают участники форума "Экология большого города"

20 марта 2013, 18:46 UTC+3
В настоящее время государственное регулирование в этой сфере практически исчерпывается одним федеральным Законом "Об охране атмосферного воздуха"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

/Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. России необходим Кодекс по охране атмосферного воздуха. Об этом сегодня на 13-м Международном форуме "Экология большого города", который проходит в Санкт-Петербурге, заявил доктор юридических наук, профессор Иван Соболь.

По его словам, в настоящее время государственное регулирование в этой сфере практически исчерпывается одним федеральным Законом "Об охране атмосферного воздуха". Остальное - подзаконные, часто просто ведомственные акты, "которыми не только пользоваться трудно, порой, их трудно разыскать", - подчеркнул профессор.

Как считает Соболь, будущий кодекс по своей структуре и содержанию должен быть аналогичен Директивам ЕС и состоять из трех частей. Первая часть содержит описание институтов - государственное и экономическое регулирование, виды и формы ответственности. Вторая - посвящена мерам регулирования этой проблемы в урбанизированных зонах, при различных видах хозяйственной деятельности, направленных на сохранение озонового слоя, доступ общественности к данной информации и другие положения. Третья часть должна содержать экологические требования к разным сферам деятельности, нормативы, методики расчета. Одновременно с Кодексом РФ должен быть, по мнению юриста, разработан модельный кодекс для субъектов РФ, позволяющий им учитывать региональные особенности в этом вопросе - экономические, социальные, природные.

Состояние атмосферного воздуха - наиболее болезненная экологическая проблема больших городов, поэтому к ней обращались многие участники форума. В основном эти доклады касались автомобильного транспорта, поскольку до 80 проц загрязнения атмосферы в мегаполисах приходится на его долю. Заместитель генерального директора компании "Газпром газомоторное топливо" Денис Корниенко заявил, что перевод только 100 тыс автомобилей на альтернативное, газовое, топливо позволяет предотвратить экологический ущерб, эквивалентный 800 млн рублей. В развитых странах мира только за последние три года спрос на такое топливо, по его словам, увеличился в три раза. Россия занимает в данной сфере

20-е место. Лидером среди российских регионов в переводе общественного и коммунального топлива на газ пока является Великий Новгород. Но и Санкт-Петербург задумался об этой проблеме: несколько дней назад губернатор северной столицы Георгий Полтавченко поручил создать рабочую группу, которая должна подготовить соответствующие предложения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама