Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военнослужащий может быть досрочно уволен из-за невыполнения условий контракта только по результатам аттестации — КС РФ

21 марта 2013, 14:05 UTC+3
Однако обязательным элементом такой процедуры должна быть аттестация, в том числе внеочередная, подчеркивается в постановлении КС
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Конституционный суд /КС/ РФ подтвердил возможность досрочного увольнения военнослужащих на основании невыполнения условий контракта, в том числе по итогам ранее наложенных дисциплинарных взысканий или привлечения к уголовной ответственности. Однако обязательным элементом такой процедуры должна быть аттестация, в том числе внеочередная, подчеркивается в постановлении КС, оглашенном сегодня.

В беседе с журналистами судья Ольга Хохрякова пояснила, что досрочное увольнение в этом случае не может рассматриваться как мера ответственности. "Это неблагоприятные последствия его /военнослужащего/ виновных действий", - уточнила она. По словам Хохряковой, рассматривая данное дело, Суд столкнулся с пробелами и несогласованностью в законодательном регулировании данного вопроса в законе о воинской обязанности - в отличие, например, от законодательства о полиции или госслужбе.

КС также обязал федерального законодателя определить срок, в течение которого может быть уволен военнослужащий по итогам ранее наложенных дисциплинарных взысканий или привлечения к уголовной ответственности, в том числе в виде штрафа. До принятия соответствующих изменений Суд ввел временное регулирование, согласно которому досрочное увольнение не может быть применено позже, чем снятие сроков судимости, это же касается и систематических нарушений дисциплины.

Дела заявителей - бывших военнослужащих Ивана Овсянникова, Руслана Боскачёва и Дмитрия Савельева, которые проходили военную службу по контракту в разных регионах России, но были уволены на основании подпункта "в" пункта 2 статьи 51 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе в РФ" /невыполнение условий контракта/, подлежат пересмотру.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама