Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около двух тысяч ветеранов приняли участие в праздничном шествии по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге

9 мая 2012, 18:30 UTC+3
Традиция торжественного прохождения по Невскому была заложена в далеком 1945-м году
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Впервые по-настоящему теплая и солнечная погода выдалась сегодня в городе на Неве, где по традиции в честь Дня Победы состоялось шествие ветеранов по Невскому проспекту. Впереди колонны военнослужащие пронесли копию Знамени Победы, а также знамена и штандарты Украинского, Белорусского, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов.

Почетное право под звуки военного оркестра пройти или проехать на машинах военного времени по главной магистрали северной столицы было предоставлено фронтовикам, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, в том числе прибывшим на празднования в родной город из 26 стран ближнего и дальнего зарубежья в рамках программы "Соотечественники". В едином строю с двумя тысячами ветеранов прошли члены правительства города, губернатор Георгий Полтавченко, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, командующий войсками Западного военного округа генерал- полковник Аркадий Бахин.

С петровских времен трехкилометровая "невская перспектива" считается парадной частью северной столицы. Ежегодно 9 мая путь от Московского вокзала до Дворцовой площади освобождается от автотранспорта для торжественного марша победителей. На главной городской площади для них подготовлен концерт звезд российской эстрады. Финалом праздника станет салют, который начнется в 22:00 мск у стен Петропавловской крепости.

Традиция торжественного прохождения по Невскому была заложена в далеком 1945-м году. Вернувшийся в середине июля с фронта 30-й Краснознаменный полк впервые прошествовал по главной магистрали города. Как говорят очевидцы, это было потрясающее зрелище. Солдаты войны шли через сплошной живой коридор по мостовой, превращенной в ковер из цветов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама