Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партии в праве игнорировать очередность замещения вакантного мандата депутата Госдумы, но только по объективным обстоятельствам - КС

21 марта 2013, 21:05 UTC+3
В случае досрочного прекращения полномочий депутатов, должна учитываться очередность кандидатов в избирательном списке
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Политические партии вправе игнорировать очередность замещения вакантного мандата в случае досрочного прекращения полномочия депутата Государственной Думы, но только в соответствии со своим уставом и при наличии обстоятельств объективного характера. Это следует из определения Конституционного суда /КС/ РФ, опубликованного сегодня на его сайте.

Группа депутатов Госдумы от фракции "Единая Россия" просила КС признать не соответствующими Конституции нормы закона о выборах депутатов нижней палаты российского парламента, которые позволяют политической партии игнорировать очередность замещения вакантного мандата в случае досрочного прекращения полномочия депутата. На основании оспариваемых норм партия "Справедливая Россия" смогла передать вакантный депутатский мандат, который образовался из-за досрочного прекращения полномочий Геннадия Гудкова, Александру Тарнавскому.

"Оспариваемые положения частей 1 и 2 статьи 89 федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы", допускающие – с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации – возможность для коллегиального постоянно действующего руководящего органа политической партии отступить от очередности расположения кандидатов в списке зарегистрированных кандидатов в депутаты Государственной Думы при принятии решения по кандидатуре, предлагаемой для замещения вакантного депутатского мандата, только в силу исключительных обстоятельств, не могут рассматриваться как нарушающие право граждан быть избранными депутатами Государственной Думы и право участвовать в управлении делами государства через избранного ими депутата Государственной Думы", - говорится в определении КС.

В постановлении указывается, что, согласно закону о выборах депутатов Госдумы, после первоначального распределения депутатских мандатов внутри федерального списка кандидатов очередность расположения кандидатов учитывается в обязательном порядке. "На данном этапе распределения депутатских мандатов - непосредственно после определения результатов выборов – политическая партия несет всю полноту ответственности за принятое решение о выдвижении конкретного лица в качестве кандидата в депутаты в составе выдвинутого ею списка кандидатов", - поясняет КС.

В случае досрочного прекращения полномочий депутатов, очередность кандидатов в избирательном списке также должна учитываться, однако должны также рассматриваться обстоятельства, возникшие или открывшиеся после выборов, которые могли бы повлиять на принятие партией решения о выдвижении конкретного лица в качестве кандидата в депутаты в составе выдвинутого ей списка кандидатов.

"Так, принимая решение по кандидатуре для передачи вакантного депутатского мандата, коллегиальный руководящий орган политической партии не может действовать произвольно и вправе отступить от очередности расположения зарегистрированных кандидатов в списке кандидатов только в соответствии с уставом партии и только в связи с обстоятельствами объективного характера, такими как степень участия зарегистрированного кандидата в деятельности политической партии в период после выборов, соблюдение им устава партии и т.п.", - сказано также в определении.

КС отмечает, что решение о передаче мандата должно содержать указание на обстоятельства, в связи с которыми руководящий орган политической партии отступил от очередности расположения зарегистрированных кандидатов в списке кандидатов, что может быть проверено по существу в судебном порядке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама