Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государственный академический русский оркестр народных инструментов имени Василия Андреева отмечает свое 125-летие

22 марта 2013, 0:26 UTC+3
Главной идеей Василия Андреева было создать оркестр, построенный по принципу симфонического, в основу которого легли бы народные русские инструменты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Выдающийся музыкант и просветитель Василий Андреев /1861-1918/ 125 лет назад основал Императорский Великорусский оркестр. Эту знаменательную дату отметят сегодня праздничным концертом творческие наследники коллектива - музыканты Государственного академического русского оркестра имени Андреева. На вечере во Дворце Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге прозвучат русские народные песни, старинные романсы, шедевры мировой классики.

Главной идеей Василия Андреева было создать оркестр, построенный по принципу симфонического, в основу которого легли бы народные русские инструменты. Таким образом, этот коллектив был и остается явлением уникальным в отечественной и во всей мировой музыкальной культуре. Его звучанием восхищались не только императоры и короли, но и такие знаменитые личности мировой истории как Альфред Нобель, Сара Бернар, Камиль Сен-Санс, Артуро Тосканини. С оркестром дружил Федор Шаляпин, высоко ценивший новаторский дар Андреева.

С 1986 года оркестром руководит дирижер Дмитрий Хохлов - народный артист России, работавший до этого со многими симфоническими оркестрами и оперными коллективами. Под его руководством оркестру под силу исполнение программ любой сложности: от популярных народных мелодий до произведений мировой классики. Новаторски введенная Хохловым в состав коллектива медная духовая группа обогатила репертуар и звучание оркестра, позволив представить публике мировые музыкальные шедевры в особом звучании народных инструментов. Маэстро вернул оркестр на лучшие мировые сцены - в Карнеги Холл и Кеннеди Центр /США/, Виктория Холл /Швейцария/, Мегаро Концерт-Холл /Греция/, Концертгебау /Бельгия/, Палау де ля Музика /Испания/. Выступают музыканты и на лучших петербургских площадках, участвуют в фестивалях Мариинского театра. Друзья, почитатели и последователи андреевцев живут на огромном географическом пространстве - от Америки до Японии.

С оркестром сотрудничают как солисты многие выдающиеся исполнители. На праздничном концерте с коллективом-юбиляром выступит лирико-колоратурное сопрано, лауреат международных конкурсов Наталья Орлова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама